Великие символы великой Победы: чего вы можете не знать

Выросло несколько поколений россиян, которые считают, что День Победы 9 мая был всегда «таким». Но у этого дня есть свои «тайны» и символы, о которых многие могут и не знать.
Великие символы великой Победы: чего вы можете не знать
Могила Неизвестного солдата. Фото из открытых источников.

День Победы не всегда был выходным днем

Трудно сейчас представить, что было время, когда 9 мая в СССР был рабочим днем.

Но сначала 9 мая стал Днем всенародного торжества, Праздником Победы, и - нерабочим днем. Так было сразу после окончания Великой Отечественной войны.

А потом он перестал быть выходным днем и это продолжалось на протяжении более 15 лет. Почему так?

9 мая был объявлен выходным днем в первый же год после Победы. Но была еще одна дата праздника победы - 3 сентября, в этот день была побеждена Япония.

3 сентября также было объявлено нерабочим праздничным днем. День Победы праздновали дважды в год в течение трех лет — с 1945-го по 1947-й год.

Но в 1947-м году День Победы над Японией сделали рабочим днем. СССР была объявлена западными странами холодная война, организовывать праздник в масштабах всей страны стало накладно.

Были более важные задачи: европейская часть страны была разрушена войной, нужно было отстраивать многие города и села заново. Возможно, что все это и послужило причиной того, что празднование Дня Победы не стали сильно «выпячивать».

9 мая снова стало праздничным днем только ри Леониде Брежневе в 1965 году. Тогда исполнилось 20 лет со дня Победы.

Могила Неизвестного солдата у Кремлевской стены

Осенью 1966 года ЦК КПСС предложил создать у стен Кремля мемориал — Могилу Неизвестного Солдата. Поводом для идеи стало 25-летие разгрома немецких войск под Москвой.

Останки неизвестного бойца 2 декабря эксгумировали из братской могилы у бывшей железнодорожной станции Крюково. Именно здесь в конце 1941 года было остановлено наступление соединений вермахта.

3 декабря 1966 года прах в гробу, покрытом георгиевской лентой, доставили в Москву.

Состоялся траурный митинг, где выступил маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, который командовал армией в боях за Крюково. После митинга гроб перенесли в Александровский сад, где под залп артиллерийского салюта опустили его в могилу.

8 мая 1967 года был открыт мемориал — Могила Неизвестного солдата.

Надпись на мемориале придумал Сергей Михалков, кстати, он автор гимна СССР и современной России, а также автор знаменитой детской книжки про Дядю Степу.

На мемориале появилась надпись: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».

Вечный огонь в пятиконечной звезде в мемориале у кремлевской стены зажег генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

В декабре 1997 года у Могилы Неизвестного Солдата появился постоянный пост почетного караула. Здесь стали дежурить военнослужащие Президентского полка, которые несли раньше службу у Мавзолея Ленина.

Три великих меча Победы

Они великие и в прямом смысле – ни один человек не сможет поднять и удержать ни один из этих мечей.

О победе над фашизмом в 1945-м напоминают в мире три огромных меча. Один меч держит советский солдат с девочкой на руках в Трептов-парке в Берлине. Второй — в руке Родины-матери в Волгограде. Третий меч - в Магнитке, сделан скульптором Львом Головницким.

Магнитогорский памятник «Тыл – фронту» был первым масштабным монументом, возведенным в СССР в честь подвига работников тыла. Он стал завершающей скульптурой великого триптиха, трех монументов объединенных общей темой. Аналогов этому триптиху в мире нет.

Почему именно Магнитогорску выпала честь стать российским городом, где поставили величественный памятник труженикам тыла? Известно, что каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан в годы войны из магнитогорской стали.

Отсюда и символичность монумента: работник завода, стоящий на Востоке передает выкованный меч солдату-фронтовику, который направляется на Запад.

Позже этот меч поднимет ввысь на Мамаевом Кургане «Родина-Мать», где произошел перелом в войне в ходе Сталинградской битвы. А затем «Воин-освободитель» опускает меч на свастику, довершив разгром фашисткой Германии. Все символично и логично.

Впрочем, строился этот триптих в обратном порядке. В 1949 появился берлинский памятник, в 1967-м - появился волгоградский, а летом 1979 года был воздвигнут уже монумент в Магнитогорске.

09 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?