Мусорную свалку нашли в Челябинске даже на Карповом пруду

В Челябинской области обострилась проблема неубранного мусора. Тревожные сигналы поступают из областного центра, Копейска, Златоуста. Страдают даже элитные поселки.
Неубранная свалка мусора вблизи Карпова пруда. Фото Екатерины Галкиной

Управляющие компании региона жалуются, что мусорные баки то и дело оказываются переполнены, а перевозчики не торопятся их очищать, либо делают это плохо.

Мусорный регоператор, его подрядчики, управляющие компании власти городов и региона выражают взаимное недовольство. Регоператору и подрядчикам не нравятся тарифы., которые не покрывают всех затрат. Тем более что за период самоизоляции южноуральцы стали производить мусора больше обычного.

Коммунальщики жалуются, что регоператор требует от них дополнительную оплату – например, за вывоз отходов после субботников или уборку строительного мусора. А средств на такую доплату у управляющих компаний нет.

Население активно жалуется на невывоз мусора в органы власти и общественникам, выкладывает фото с возмущенными комментариями в соцсетях. Разумеется, властям резко возросшее количество жалоб граждан не нравится.

Региональное управление антимонопольной службы объявило, что компания «Центр коммунального сервиса» (регоператор) злоупотребила доминирующим положением на рынке, отказавшись от вывоза твердых коммунальных отходов, образовавшихся от уборки придомовых территорий.

Таким образом, антимонопольщики отреагировали на заявления в антимонопольную службу 17 граждан, КТОС «Миасский» Центрального района Челябинска и ассоциации «НПСО «Объединение управляющих многоквартирными домами Южного Урала» (членами являются 39 управляющих компаний).

Причем, речь идет даже не о нынешней весне. Заявители указали, что региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в период проведения санитарной очистки придомовых территорий (в апреле – июне 2019 года) не вывозил образовавшиеся в результате такой уборки отходы.

В «Центре коммунального сервиса» считают, что отходы, образующиеся в результате уборки придомовых территорий, не относятся к ТКО и не включены в единый тариф регионального оператора. Поэтому, мол, у регионального оператора нет обязанности их вывозить.

Сотрудники редакции Lentachel.ru наткнулись накануне Дня Победы на неубранную свалку мусора даже вблизи Карпова пруда, вокруг которого расположены элитные коттеджные поселки. Эта территория относится к Центральному району Челябинска. Местные жители говорят, что свалка появилась сравнительно недавно. Буквально месяц назад ее еще не было. Рядом со свалкой установлены три мусорных бака «ЦКС». Они стоят пустые. А рядом свалена гора мусора.

Челябинец Юрий Сычев на своей странице в Фейсбук выложил фото возникшей свалки мусора в своем дворе в Челябинске - причем, накануне Дня Победы. И прокомментировал:

- Не первую неделю у нас во дворе эта день ото дня растущая свалка. Всё не мог понять, кто должен убирать, к кому обращаться. К мэру? Не тот уровень (не иронизирую!), мэр должен решать задачи более масштабные. К главе района? Да тоже мелковат для него вопрос. К депутатам? Так они самоизолировались. Причем, ещё до всех событий. К управляющей компании? Бессмысленно - они и так должны об этой свалке знать. А если не знают - неуправлящая это компания. И тут вспомнил, что МЧС настойчиво предупреждает о высокой пожароопасности! Господа МЧС, обращаюсь к вам: свалка эта (между улицами Энтузиастов и Энгельса, около радиотехникума) очень пожароопасна! Пожалуйста, уберите её, или обяжите кого-нибудь, ну или водой залейте. И ещё: пожалуйста, обратите внимание на десятки мешков с сухой листвой и сухим же мусором, разбросанные по всему городу. Пожалуйста, на вас одна надежда.

Мусорного регоператора Сычев почему-то даже не упомянул. Видимо, считает, что бесполезно.

А ведь еще в 2018 году в Челябинской области просто не существовало такой проблемы – постоянно возникающих на контейнерных площадках свалок мусора. Да и несанкционированных свалок мусора в целом было меньше.

Но осенью того года. как мы помним, власти города и области (на тот момент это были мэр Тефтелев и губернатор Дубровский) закрыли городскую свалку и заодно отодвинули волевым решением от вывоза мусора старых подрядчиков. В Челябинской области появился регоператор по обращению с ТКО - «Центр коммунального сервиса». Ему было поручено орагнизовать работу по вывозу мусора. И теперь мы видим массовые жалобы населения. Может, стоит вернуть старых подрядчиков? Тем более что тарифы у них были дешевле.

Упомянутый Тефтелев с тех пор уже успел стать обвиняемым по уголовному делу о взятке (причем, вину уже признал). Дубровского уличили в антиконкурентном сговоре на дорожных аукционах. А следом антимонопольщики объявили также о сговоре на рынке мусора. Антиконкурентным было признано соглашение между правительством Челябинской области (его осенью 2018 года возглавлял Дубровский), Министерством экологии Челябинской области, администрацией Челябинска (ее возглавлял Тефтелев), ООО «Полигон ТБО», МУП «ГорЭкоЦентр» и ООО «ЦКС». Это произошло в октябре 2019 года.

Информация об установленных нарушениях антимонопольного законодательства, как отметили в УФАС России по Челябинской области, будет передана в правоохранительные органы для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам нарушения ст. 286 Уголовного кодекса России.

10 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?