Почему память о войне стала оружием в современном мире?

Кинорежиссер Карен Шахназаров в телепрограмме у Владимира Соловьева отметил, что такого сильного удара по пересмотру истории Второй мировой войны еще никогда не было.
Парад Победы в июне 1945 года

Он задался вопросом: зачем идет такая яростная борьба за пересмотр истории?

«Великая Победа советского народа остается единственным оставшимся «стержнем», соединяющим российский народ», - считает он.

Поэтому отстоять «нашу Победу» важно сейчас не только для сохранения памяти о тех, кто прошел дорогами самой страшной войны, но и «для нас с вами, ныне живущих в России».

В нашей стране был еще один «стержень», сказал Шахназаров. Это советская идея, но ее в 90-е годы мы сами уничтожили. «Осталось уничтожить оставшийся «стержень» в виде Великой Победы, и Россия сильно ослабеет».

Поэтому, настаивает режиссер, нужно со школьных лет «давать» молодым ребятам те «коды» о Великой Отечественной войне, которые сближают их, а не отодвигают от поколения их дедов и прадедов.

Он обратил внимание на качество школьных учебников истории. «Много ли и что там говорится о Второй мировой войне и роли Советского Союза в разгроме фошизма?».

Шахназаров напомнил, как его коллега кинорежиссер Никита Михалков сделал для своей телепрограммы опрос молодых людей на улицах столицы. Почти никто из них не смог сказать, кто такой Георгий Жуков. Не смогли они назвать и других маршалов Победы.

В программе Соловьева эксперты отметили, что разгром фашистской Германии повлиял на мироустройство после 1945 года. Это мироустройство дало миру возможность избежать глобальных войн на протяжении уже 70 лет. И США хочется, чтобы главную «скрипку» в создании такого мироустройства играла Америка, а не СССР.

Поэтому и идет такая острая борьба за пересмотр итогов Второй мировой войны и вклада в победу над фашистской Германией.

Фото ТАСС

11 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?