Хищник и жертва умерли в смертельных объятиях (видео)

Эта схватка произошла 200 миллионов лет назад, но ученые смогли восстановить ее ход в деталях.
Схватка кальмара с кашалотом

Жестокая подводная битва между предком современного кальмара и доисторической рыбой закончилась смертью обоих. Их окаменелые останки нашли в Великобритании.

В Юрском периоде на этом месте были глубины океана. По одной из версий палеонтологов, именно глубина стала причиной гибели хищника - преследуя добычу, он погрузился в воды, слишком бедные кислородом, и задохнулся, так и продолжая сжимать ее щупальцами.

Впрочем, по другой гипотезе, головоногое просто было очень жадным и напало на рыбу, слишком крупную для себя. Обхватив щупальцами с крючками голову рыбы, хищник раздавил ее, но проглотить не смог, рыба застряла в клюве напавшего, погубив его.

В любом случае эта потрясающая находка является самым древним свидетельством нападения кальмара, когда-либо найденным на планете. Ученые датируют окаменелость возрастом примерно в 195-199 миллионов лет.

В наше время глубоководные кальмары семейства Architeuthidae вырастают до гигантских размеров в восемь метров от конца плавников до кончиков щупалец. Это одно из крупнейших беспозвоночных животных. В 2004 году японские исследователи сделали первые снимки живых гигантских кальмаров в их естественной среде, а через два года произвели первую видеосъёмку живого гигантского кальмара.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
12 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?