«Если бы была война, эти люди брали бы деньги за вход в бомбоубежище», считает Делягин

Известный экономист Михаил Делягин в эфире Радио «Комсомольская правда» отвечал на актуальные вопросы слушателей.
Делягин. Фото из открытых источников

«Меня очень порадовало, что правительству поручили с 1 июня разработать план выхода российской экономики из нынешнего положения», - отметил Делягин.

Далее он отмечает, что «полтора месяца страна дезорганизована, и огромная часть страны просто не работает. По оптимистичным оценкам, экономический спад оценивается в 10% ВВП».

Рассуждая о возможных «итогах» режима самоизоляции, Делягин добавляет: «с учетом того, что когда мы прекратим режим этого коронабесия, еще некоторое время экономика будет проседать по инерции, даже без учета глобальной депрессии, даже если брать оптимистичные оценки специалистов, то у нас все равно больше 5% будет спад в этом году».

И вот только через полтора месяца, замечает Делягин, «после того, как события нарастают, экономика России в соответствии со светлой мечтой господина Обамы производит впечатление разорванной в клочья, только не американцами, а управленцами отечественной сборки, соответственно, мы получаем, что, оказывается, к 1 июня нужно разработать план».

Делягина спросили, как будут себя чувствовать олигархи в существующей ситуации, на что он успокоил: «Я думаю, что у олигархического бизнеса уже все в порядке. Мы видим, что «Крокус-Сити», где, как я понимаю, организован огромный инкубатор для заражения людей под видом госпиталя, потому что это выставочный центр, там единая система вентиляции, и если кто-то туда попадет без вируса, то он точно его получит».

При этом, добавляет он, чуть ли не миллиард рублей владельцу «Крокус-Сити» будет выделено. «Если посмотреть, сколько будет стоить одна коечка в этом выставочном центре, то это будет 650 тысяч рублей. То есть деньги какие-то совершенно безумные, запредельные. Если это не освоение денег, то, что это?», - задается экономист вопросом.

Говоря об отмене с 12 мая нерабочих дней, Делягин сказал: «Многие должны будут ехать в метро на работу. Масочка, перчаточки – 50 рублей, извольте купить, иначе вы не имеете права ехать на работу. Это такой же бизнес, как я понимаю, вроде брусчатки. Если бы была война, эти люди брали бы деньги за вход в бомбоубежище».

Один из слушателей «заступился» за представителей властей: «Мы же пережили эпидемию без того, чтобы растранжирить Фонд национального благосостояния. Ничего не случилось».

На это Делягин ответил: «Во-первых, никакой эпидемии не было. Эпидемия это научный термин. Есть эпидемиологический порог. Никакой эпидемии ни в России, нигде в мире нет. Есть пандемия истерики, пандемия паники, пандемия одичания, но не эпидемия в смысле болезни».

Что касается Фонда, отметил экономист, то Фонд национального благосостояния растранжирили, считает он. «2 триллиона 150 миллиардов рублей из него передано Банку России при перекладывании Сбербанка из одного кармана в другой. Все это только начинается, вы не надейтесь», - заметил Делягин.

Впрочем, почему не стоит надеяться и на что надеяться – ответа не прозвучало.

Источник: radiokp.ru
13 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?