История реки Миасс – от кораблика до «ребер»

Челябинцы в эти майские дни могут у филармонии «на дне морском» наблюдать некие строительные работы. Можно догадаться, что здесь будет набережная. Представить, какой она будет, по этим снимкам, сделанным совсем недавно, пока трудно.
История реки Миасс – от кораблика до «ребер»
Стройка у реки Миасс. Фото из открытых источников.

Зато можно по снимкам прошлых лет и прошлых десятилетий вспомнить, каким было это место у реки в центре Челябинска. А было здесь всего немало, о чем свидетельствуют эти фотографии.

Вот экскаватор – идет строительство моста. Это было всего несколько лет назад. Но изображенное на снимке – уже история.

История отражена и на снимке из архива челябинского краеведа Юрия Латышева: наводнение на реке Миасс в середине 40-х годов ХХ века. Такое сейчас даже трудно себе представить. Но до появления Шершневского водохранилища в 60-е годы река было более полноводной, чем сейчас.

А вот плывет кораблик по реке Миасс. Был такой в середине 70-х годов. Катал отдыхающих и был весьма популярен у молодоженов.

Так что многое «помнит» река Миасс в центре Челябинска.

Когда-то здесь появился город. От реки он стал расти в разные стороны.

Есть на реке Миасс в центре и то, что «колет глаз». Это недострой конгресс-холла. В народе его теперь называют «ребрами».

Реку чистили прошлым летом, убрали мусор и камыш. Снова она стала зарастать, зеленеть. Заметны такие «пятна» у моста со стороны Исторического музея.

Предлагаю вашему вниманию несколько «портретов реки» разных лет и разных десятилетий. И уже – разных столетий.

13 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?