Сколько еще Путин должен заплатить гражданам России?

Решение президента Путина о выплате 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от трех до 16 лет, с одной стороны, вызвало мгновенную реакцию в виде массы обращений на сайт госуслуг, что сразу на время парализовало работу сайта. С другой стороны, снова звучит критика в адрес президента.
Владимир Путин. Фото из открытых источников

Первыми гневно отреагировали бездетные граждане, а также те, чьи дети уже достигли 17-летнего возраста. А значит, им 10 тысяч рублей не положено.

Следом добавился хор голосов по поводу того, что нерабочим режимом ущерб был нанесен российским семьям куда больший, чем 10 тысяч рублей. Многие вовсе работы лишились. А на пособие по безработице не проживешь.

Ряд критически настроенных по отношению к президенту и власти в целом граждан приводит в пример опыт развитых стран мира, которые ранее власти Росси критиковали. Мол, у них кризис, дефицит бюджета. А в России и кризиса якобы не было, и никакого дефицита бюджета. Однако в условиях эпидемии развитые страны мира, включая постоянно находящуюся в кризисе Италию, периодически попадающую в кризисы Францию, а также Испанию, Великобританию, Германию, США и других, стали платить своим гражданам, чтобы поддержать их в создавшейся непростой ситуации, сохранить рабочие места. Причем, меры поддержки на уровне выплаты 80% окладов сотрудникам частных компаний, которым временно запретили работу, были объявлены на несколько месяцев за счет госбюджета. Эти меры коснулись миллионов людей в Европе.

Власти России изначально заявили иную позицию. Мол, мы не печатаем резервную валюту. А если массово раздавать деньги, то бюджет треснет, и вдобавок гиперинфляция возникнет. Однако постепенно и в Кремле стали понимать, что крушение экономики не сулит бюджету ничего хорошего. Недобор по налогам ощущается серьезный уже сейчас. Неудивительно - предприятия разных отраслей стали массово закрываться. О реальном состоянии экономики отлично говорит падение продаж автомобилей в три раза. Кроме того, острейшая нехватка денег у граждан при сохранении за ними финансовых обязательств может вылиться в социальные протесты, а значит. возникают политические риски.

В конце концов власти России все-таки приняли решение о первой действительно массовой выплате. По 10 тысяч рублей будет выплачено 22 миллионам российских детей и подростков. Однако этого явно мало пострадавшим от эпидемии и ограничительных мер россиянам. Спрашивается, сколько же еще должен заплатить Путин народу, чтобы успокоить страну? По этому поводу у Алексея Навального и его сторонников ответ уже готов.

Не факт, что президент согласится с предложениями Навального. Однако по мере обострения экономической ситуации и роста числа безработных вполне возможны новые меры поддержки. Потому что если не заплатить сейчас ради сохранения тех рабочих мест, которые еще остались, потом придется платить пособия миллионам или даже десяткам миллионов безработных.

Напомним, что в Фонде национального благосостояния, который в свое время министр финансов Кудрин создавал как раз на случай грядущих кризисов как финансовую подушку, собрано более 17 триллионов рублей. И кстати, тот же Кудрин (ныне глава Счетной палаты) призывает власти активнее помогать деньгами гражданам. Уж ему-то, наверное, виднее.

13 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?