Искоренить домогательства в МГУ требуют студенты

Учащиеся Московского государственного университета имени Ломоносова опубликовали открытое письмо против «сексуальных злоупотреблений и харассмента» в стенах вуза.
Искоренить домогательства в МГУ требуют студенты
Домогательства. Фото из открытых источников

Это заявление студентов знаменитого вуза стало сенсацией. Студенты пишут в письме, что сексуальные отношения между учащимися и преподавателями в МГУ стали привычным делом. А педагоги в открытую флиртуют со студентками.

Авторы письма также отмечают, «отношения, в основе которых лежит страх перед авторитетным преподавателем или боязнь лишиться места на факультете только потому, что преподаватель не примет отказ, нельзя назвать добровольными. Преподаватели значительно старше студентов, они занимают позицию власти, часто являются авторитетными учёными: таким людям практически невозможно отказать, учитывая их статус, возраст и возможности».

Студенты требуют от руководства «создать в МГУ механизмы, которые бы защищали студентов и студенток в такой ситуации. В первую очередь мы настаиваем на создании отдельного регламента, закрепляющего принципы общения преподавателей и студентов — в частности, запрет романтической связи, пока преподаватель и студент находятся в рамках иерархических отношений, запрет харассмента, соблюдение этики делового общения. Также создать совместные комиссии студентов и преподавателей на каждом факультете, которые бы принимали решения в сложных случаях — во избежание спекуляций и той, и другой стороной. Помимо этого создать и студенческие организации, в которые могли бы обратиться жертвы харассмента, чтобы им могли помочь найти профессиональную помощь и в том числе защитить их анонимность».

Студенты просят уделить особое внимание требованиям руководство филологического факультета МГУ, ситуация на котором стала отправной точкой для создания этого письма. Дело в том, что на профессора МГУ и заведующего кафедрой этнологии Дмитрия Функа поступило заявление от студентки. Она рассказала, что Функ во время обсуждения ее академического отпуска приставал к ней, целовал и говорил, чтобы она разделась, а он «ее возьмет». Завершить свои домогательства профессору не удалось, так как им помешал стук в дверь кабинета.

Студенты заключили письмо словами о том, что хотят, чтобы университет был безопасным местом для любого человека.

Отметим, ректором МГУ является член член Российской академии образования, член коллегии Минобразования, Научного совета при Совете Безопасности России, Совета по русскому языку при правительстве России, член Совета при президенте России по реализации приоритетных национальных проектов Виктор Садовничий. В должности ректора он находится уже 28 лет. К слову, Садовничий является еще и членом партии «Единая Россия».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
14 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?