«Минералогическому раю» исполнилось 100 лет. Он находится на Урале

В Ильменских горах обнаружено более 40 стоянок древних людей и открыто полтора десятка неизвестных минералов.
«Минералогическому раю» исполнилось 100 лет. Он находится на Урале
Книга о минералах Ильменского заповедника. Фото Александра Соколова.

Ильменскому заповеднику исполняется 100 лет. 14 мая Ильменскому заповеднику исполняется 100 лет.

В этот день в 1920 году Владимир Ленин подписал декрет Совета народных комиссаров РСФСР об объявлении южной части Ильменских гор минералогическим заповедником, ставшим одним из первых в советской России.

В мае 1940 года заповеднику присвоено имя Ленина.

Уникальность Ильменского заповедника в том, что здесь разработано свыше 400 копей, определено 70 горных пород, впервые было открыто 18 минералов. Среди новых минералов - ильменит, хиолит,

На территории Ильменского заповедника в разные годы было выявлено около 600 новых видов растений и животных.

В Ильменских горах обнаружено более 40 стоянок древних людей. История изучения Ильменских гор началась 200 лет назад.

В 1829 году края будущего заповедника посетил профессор Берлинского университета, иностранный член Петербургской академии наук Густав Розе. «Здесь на небольшом пространстве собрано огромное количество разнообразных минералов; невысокие горы и хребты, покрытые лесом, являются как бы естественным природным музеем, где можно видеть ценнейшие минералы, собранные сюда природой», - напишет он позже.

В разные годы в Ильменских «местах» побывали ученые-минералоги и коллекционеры: Иоганн Менге, Александр Гумбольдт; здесь работали академики Н. И. Кокшаров, П. В Еремеев, А. П. Карпинский, В. И. Вернадский, А. Е. Ферсман и многие другие.

Академик Ферсман назвал Ильмены «минералогическим раем».

Новый альбом издательства «Автограф» посвящен музею минералов Ильменского заповедника.

Вся территория Ильмен является своеобразным «минералогическим музеем в природе», при заповеднике создан естественно-научный музей. В его экспозиции насчитывается более 25 тысяч экспонатов.

Новый фотоальбом посвящен коллекции минералов, хранящейся в естественно-научном музее Ильменского государственного заповедника. Вступительная статья и все текстовые комментарии в альбоме публикуются на двух языках — русском и английском.

14 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?