Пни истории: почему спиленные деревья проходят «пилой по сердцу» многих челябинцев

Впрочем, на вопрос «почему», ответ понятен – Челябинск трудно назвать зеленым городом. И даже если бы в городе было в два раза больше зелени, чем теперь, и это не спасло бы город от «экологической нагрузки», которую создают в городе крупные заводы и автомобили на дорогах.
Рисунок Александра Разбойникова.

А еще «почему»: дерево растет долго, не год и не пять лет. Поэтому те «малыши», что сажаются взамен спиленных гигантов, не заменят вторых еще лет 20. А это значит, что для нынешнего поколения эти деревья потеряны, их тенью, зеленью и кислородом они не воспользуются.

На одном из снимков к этой публикации стоят четыре «удилиненных пня», так челябинцы называют деревья после того, как с ними поработали «озеленители».

Зелени на таких деревьях после такой «работы» становится намного меньше, чем было.

Что касается этих «удлиненных пней», то за последние годы они успели обрасти новыми ветками, но теперь их вообще спилили. Превратили-таки в пни.

Спилили и деревья в двойной обхват у гимназии №23 на улице Кирова в Челябинске.

Кому они помешали?

Есть что-то хорошее сейчас в городе с точки зрения озеленения? Есть. Рядом с упомянутой гимназией на улице Кирова есть сквер, который год от года становится все уютней. Каждый год здесь появляются новые деревья, причем, не за счет уничтожения долгожителей этого сквера.

А в сквере перед оперным театром, получившим в народе символичное название «ШОСовского», работают «люди с косами» - сегодня сбрили под корень огромную зеленую полянку, где было несколько сот желтых одуванчиков.

Куда спешите? Дайте траве вырасти, от зелени глаз горожан еще «не устал».

Причем, все эти «озеленительные» работы ведутся ведь за счет горожан, на их налоги.

Хорошо бы в городе разместить плакаты из социальных рисунков челябинского художника Александра Разбойникова на тему «озеленения». Вот одна из таких работ «на злобу дня».

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
14 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?