«Так выглядит бесстыдный стриптиз диктатуры», - говорят эксперты о дистанционном голосовании в России

Госдума одобрила законопроект, позволяющий проводить голосование удаленно, то есть через Госуслуги и электронную почту. Инициативу не оценили, мягко говоря, многие эксперты.
«Так выглядит бесстыдный стриптиз диктатуры», - говорят эксперты о дистанционном голосовании в России
Электронное голосование. Фото из открытых источников

Общественность считает, что теперь власти не надо применять огромных усилий, чтобы сфальсифицировать результаты выборов. А также, что такой схемой власти ограничили права выдвигаться на выборные должности оппозиции, к примеру. В последнем уверен экономист Вячеслав Иноземцев:

- Тут Кремль зашёл с двух сторон. С одной он ограничил с особым цинизмом права выдвигаться на выборные должности тех, кто когда-то подвергался разного рода задержаниям и арестам за митинговую активность – а так как на многих мероприятиях несогласных брали практически всех, то «несистемная оппозиция» лишена любого шанса на выдвижение. Но чтобы всё было наверняка, введена система голосования он-лайн и по почте. Это в стране, где базы данных продаются «за недорого», а сайт госуслуг «ложится» не то чтобы от голосования десятков миллионов людей, но от попытки даже оформить 500 тысяч заявок на детские пособия (10 тысяч рублей каждому ребенку в возрасте от трех до 16 лет, ининциированные Путиным - прим. автора).

Политолог Виталий Шкляров отметил, что решение Госдумы «фактически означает: проект «выборы» в России можно закрывать».

- Во-первых, речь явно идет о том, чтобы перейти на голосование преимущественно дистанционное — в связи с тем, что пандемия якобы не даст возможности голосовать проверенным дедовским методом, в кабинке и с ручкой. И тут все будет решаться на электронном уровне. Отсюда проблема вторая: к сожалению, интернет-голосованию нельзя доверять из-за уязвимостей. В том числе тех, которые позволяют различные манипуляции с результатами волеизъявления проводить.

Третье. Если уж вы вводите интернет-голосование, то программное обеспечение должно быть с открытым кодом. Это хоть какая-то замена наблюдателям, позиция которых в данном случае в принципе ликвидируется. Вы-таки себе представляете, чтобы российские чиновники сделали кусок кода своих госуслуг, посвященный голосованию, открытым? Это же государственная тайна.

К тому же и Госуслуги не справятся, согласился с мнением Иноземцева политолог Шкляров. К тому же он отмечает, что голосование через Госуслуги, как и по почте, не может быть анонимным. И самое важное, отмечает политолог, «при интернет-голосовании нельзя испортить бюллетень. Система просто не примет ваш голос, если вы попробуете поставить больше галок, чем разрешено. И «За Навального!» через всю бумаженцию не напишешь».

Шкляров делает вывод, что «таким образом, протестное голосование, набиравшее силы в последние годы, становится вообще невозможным».

- Что имеется в виду под голосованием по почте — неизвестно, но это нам определит Элла Александровна Памфилова, добрейшая женщина, известный эмпат, – говорит редактор «Новой газеты» Кирилл Мартынов. - И дистанционно тоже можно будет голосовать, например, через сайт «Госуслуг». Понятно, что в переводе с депутатского на русский это означает следующее: нарисуем сколько захотим, и все будет совершенно законно. К армии фальсификаторов присоединятся лучшие умы госцифровизации с одной стороны и легендарная «Почта России», с другой. Попутно Дума на всякий случай другим законопроектом ограничивает пассивное избирательное право, запрещая баллотироваться на любые должности гражданам, осужденным по политическим статьям, таким как 318 («московское дело») и 212.1 (Дадин-Котов).

Мартынов подчеркивает: «Так выглядит бесстыдный стриптиз диктатуры, которая остается на сцене прикрытая одним только коронавирусом. Эту похабщину, похищение избирательных прав, просто мало кто замечает. Никому не хочется смотреть на дряхлое политическое тело, извивающееся на этой прогнившей сцене».

Источник: echo.msk.ru
14 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?