Магазины могут не обслуживать покупателя без маски. Значит, будут терять покупателей?

Магазины могут не обслуживать на кассе покупателя без медицинской маски, сообщил заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов.
Магазины могут не обслуживать покупателя без маски. Значит, будут терять покупателей?
Корзина с продуктами. Фото из открытых источников

«Магазин вправе и обязан не отпускать нарушителю товар, то есть не обслуживать его на кассе», - сказал чиновник.

В рекомендациях ведомства описаны типовые случаи - как реагировать, если в магазин пытается войти покупатель без маски или когда покупатель снимает ее в торговом зале.

Евтухов напомнил, что такой нарушитель подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Руководитель Национального родительского комитета Ирина Волынец предложила ввести на время эпидемии коронавируса пособия для россиян для покупки масок и перчаток.

Она отметила, что во многих регионах страны вводятся масочный и перчаточный режимы, но далеко не у всех граждан есть деньги для покупки себе и членам своей семьи средств индивидуальной защиты.

Поэтому, считает она, правительство должно принять решение о выплате ежемесячного пособия, размер которого будет рассчитываться на основе цен на маски в каждом регионе из расчета одна маска на день.

Также, считает Волынец, можно раздавать маски вместо пособия. В Челябинской области маски в самом деле начали бесплатно раздавать.

15 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?