«Страной управляют люди, которые не знают, сколько стоит хлеб», считает Лев Шлосберг

Депутат Псковского областного Собрания и лидер регионального «Яблока» дал жесткую оценку действиям правительства и мерам господдержки граждан и бизнеса во время пандемии.
Лев Шлосберг. Фото из открытых источников

Лев Шлосберг считает, что российские власти противопоставляют себя народу. Политик напомнил: особенность пандемии коронавируса в том, что во всех странах, куда пришел вирус, он остановил экономику. Это уникальная в своем роде ситуация в мире, когда эпидемия, проникшая в абсолютное большинство стран, привела к остановке естественных экономических процессов. Останавливаются предприятия, закрываются организации, люди перестают работать.

У властей есть два способа экономически пережить коронавирус. Первый способ избрали в развитых странах– воспользоваться запасами государства, налогами, которые собраны всеми людьми, организациями и справедливо распределить часть этих налогов на поддержание доходов и поддержание деятельности предприятий. Это естественно. Как говорила Маргарет Тэтчер, «нет никаких государственных денег, есть только деньги налогоплательщиков».

На тот период, когда вводятся жесткие карантинные меры, когда невозможна работа многих организаций, необходимо оказать помощь людям в виде значительной части их ежемесячного дохода и помощь предприятиям, которые смогли бы пережить остановку своей деятельности.

Шлосберг отметил, что страны, которые являются устойчивыми демократиями, где уважаются права человека, где правительства понимают, что нет никаких денег государства, а есть только деньги налогоплательщиков, пошли именно по этому пути.

Это действие не разорительно, это действие выгодно в прямом смысле слов. Те страны, где сейчас экономика рухнет, будут подниматься из кризиса очень долго. А те страны, которые делают государственные инвестиции в людей и в экономику, выигрывают и экономически.

Увы, власти России пошли по второму пути, отметил Шлосберг:

- Власти России готовы поддержать особо крупный бизнес, олигархов, банки. Они готовы поддержать тот бизнес, на котором держится власть. Но они категорически не готовы поддерживать малый и средний бизнес, категорически не готовы поддерживать большинство рядовых граждан. Они называют это «вертолётной» раздачей денег. В этом образе раздачи денег с вертолёта очевидно заметно высокомерие, абсолютное пренебрежение и даже презрение властей к людям. Себя они ощущают на этом вертолёте с деньгами, а внизу какие-то люди, которые что-то кричат и о чём-то просят.

Политик напоминает, что разрыв между властью и обычными гражданами достиг предельной дистанции:

- Власти не понимают, как производится добавленная стоимость, не понимают, как производятся деньги. Они деньги достают в «тумбочке»: нефтяной, газовой, золотовалютной, какой-то другой. Для них источник денег – это не производство, не труд людей, а «тумбочка». Страной управляют люди, которые не знают, сколько стоит хлеб, сколько стоит молоко в магазине, сколько стоит одеться, сколько стоит купить лекарства. Они не задумываются над этими ценами, а многие из них никуда не ходят сами, им всё приносят готовое в мешочках.

Российские руководители, в первую очередь Путин, наивно считают, что, если они приказали предприятиям платить зарплату, не работая, так и будут платить. Что если сказано людям потерпеть и не ходить на работу, но при этом жить, покупать еду, покупать лекарства, покупать одежду, значит, люди где-то найдут деньги. Это абсолютно воровской принцип, это абсолютно бессовестный подход к делу.

По оценке Шлосберга, президент Путин полностью устранился от управления государством, переложив свю ответственность на глав регионов. При этом сам не несет ответственности ни за что.

Политик делает вывод, что именно сейчас отлично видно это презрительное отношение людей в российской власти к народу. И обществу пора сделать серьезные выводы из всего происходящего.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
15 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?