В чём главная опасность слишком долгого нахождения у власти? Мнение экономиста Хазина

Экономист Михаил Хазин, отличающийся острыми оценками ситуации в стране, высказался по поводу опасности долгого пребывания у власти.
В чём главная опасность слишком долгого нахождения у власти? Мнение экономиста Хазина
Кремль. Фото из открытых источников

Она заключается в том, что человеку, который обладает властью, начинает казаться, что его долгое пребывание у руля государства само по себе является оправданием любых его решений. Даже если эти решения непопулярны.

Но так ли это?

Напомним: президент Путин стал главой России 20 лет назад. Это при нем приняли непопулярную пенсионную реформу.

Решение по повышению пенсионного возраста, по сути, породнило Путина с олигархами и либеральными чиновниками, которые многие годы считались до этого чуть ли не его идеологическими соперниками президента Путина.

После одобрения пенсионной реформы в России эта иллюзия окончательно рухнула у тех, у кого она была.

Экономист Михаил Хазин считает реформу по повышению возраста выхода на пенсию самой большой из всех совершённых ошибок президента Путина.

Но и сейчас Путин снова подошёл к опасной ситуации, которая повлияет на его рейтинг в глазах простых людей ещё больше, чем даже необходимость работать им ещё на пять лет дольше.

Речь - о прямой финансовой помощи в нынешних условиях «коронакризиса» из-за карантинных мер. Если народ вовремя не получит от государства обещанные деньги, то это может стать окончательной точкой потери репутации президента.

Народ вряд ли простит Путину фактически «перевод» его в бедность, ставшей реальностью для многих семей после закрытия во время режима самоизоляции рабочих мест и требования сидеть дома.

Хазин считает, что Путин это понимает и поэтому во время своих обращений к народу делает большой акцент на том, что самое главное в нынешней ситуации — доставить до людей деньги.

Как известно, главе государства пришлось сообщить, что уже в первый день после появления возможности сделать заявку на «детскую» выплату на сайт госуслуг поступило более миллиона обращений.

Заявки приходили на портал госуслуг от людей, которые рассчитывают получить единовременную помощь от государства в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка.

«И портал госуслуг не справился с этим объемом обращений», — заметил президент Путин.

Как известно, россияне, у которых есть дети в возрасте от трех до 16 лет, смогут получить разовую выплату в размере 10 тысяч рублей, начиная с 1 июня.

Для получения материальной помощи требуется подать заявление. Сделать это можно удаленно - через портал госуслуг или личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России.

15 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?