Захар Прилепин о том, почему стоит раздавать деньги гражданам

«Я считаю, что людям надо раздавать деньги», - написал публицист Захар Прилепин. «Потому что деньги — это бумага. Во-вторых, потому что — жизнь одна», - пояснил он.
Захар Прилепин о том, почему стоит раздавать деньги гражданам
Захар Прилепин. Фото из открытых источников.

«Государство должно вести себя — как будто оно в нас влюблено. Как будто оно за нами ухаживает. Чтоб мы дали согласие с ним ещё пожить. Чтоб мы его не убили случайно, не прогнали, не изуродовали. А то у нас мрачный, тяжёлый характер.

Русские люди — они добрые, но память у них долгая», - рассуждает публицист.

Прилепин уверен: «они запоминают, когда им было плохо».

Писатель напомнил, что «едва начался этот треклятый вирус, я сразу написал: дайте людям денег, а то они у них кончатся через две недели».

Писатели нередко «видят» дальше и зорче, не случайно их называют «инженерами человеческих душ».

Прилепин вспомнил, как в 1998 году, когда грянул дефолт — «моё государство оставило меня. У меня тогда родился первый ребёнок. У жены от стресса — пропало молоко. И мы спасались детской смесью, чтоб вскармливать своё дитя».

Захар Прилепин вспоминает, что его зарплаты хватало только на полторы такие банки, а ребенок съедал полторы банки за три дня.

«Это чувство заброшенности и унижения — я не забуду никогда. Я никогда не прощу ельцинское государство — и в число иных его чудовищных прегрешений — от развала страны до расстрела парламента, у меня навсегда вписана моя личная обида», - пишет публицист.

Прилепин считает, что люди, «которые нынче говорят, что не надо давать денег: у них просто нет маленьких детей на руках. Грудных, годовалых, трёхлетних, пятилетних».

Зато у тех, кто лишился в «нерабочие дни» работы — дети есть. «И ещё у них есть старики, и есть кредиты, и есть больные на попечении, и что угодно у них есть. Кроме денег».

И для миллионов таких людей, считает Прилепин, десять тысяч рублей — это очень большая и очень нужная сумма.

«Мне очень нравится, что президент решил всем семьям с детьми от 3 до 15 лет выплатить 10 тысяч рублей на каждого ребенка», - написал Прилепин.

«Мне кажется, что если б всё это сделали хотя бы на месяц раньше — было бы ещё лучше.

Тогда бы человек запомнил, что в минуту печали и голода — он не остаётся один на один со своими проблемами. У него есть друг. Друга зовут: правительство Российской Федерации», - пафосно пишет Прилепин.

И заключает он свои заметки так: «У нас есть только мы: народ и государство. Мы должны беречь друг друга. Это ведь наши общие деньги. Мы ведь пара — народ и государство. Давай обнимемся».

Может быть, последние слова в период эпидемии и необходимости социальной дистанции кажутся неосуществимыми.

Но вот ожидание получить от государства помощь – вполне реально для многих семей.

Если народ вовремя не получит от государства обещанные деньги, то это может стать важной точкой потери репутации президента, считает экономист Михаил Хазин.

Народ вряд ли простит президенту Путину фактически «перевод» его в бедность, ставшей реальностью после закрытия во время режима самоизоляции рабочих мест и требования сидеть дома.

Михаил Хазин считает, что Путин это понимает и поэтому во время своих обращений к народу делает большой акцент на том, что самое главное в нынешней ситуации — доставить до людей деньги.

Недавно главе государства пришлось сообщить, что уже в первый день после появления возможности сделать заявку на «детскую» выплату на сайт госуслуг поступило более миллиона обращений.

Заявки приходили от людей, рассчитывающих получить единовременную помощь от государства в размере 10 тысяч рублей на каждого ребенка.
Источник: zapravdu.org
15 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?