Чехия требует, чтобы в Челябинске отремонтировали памятник чехословацким легионерам

Посольство Чехии в России выразило протест из-за осквернения братской могилы на привокзальной площади Челябинска.
Чехия требует, чтобы в Челябинске отремонтировали памятник чехословацким легионерам
Фото из открытых источников

В начале мая в Челябинске неизвестные несколько раз ударили кувалдой по памятнику чехословацким легионерам и повредили его. Посольство Чешской республики в России выразило по этому поводу протест. Об этом говорится в официальном заявлении, которое опубликовано на сайте посольства.

В заявлении отмечено, что вандалы осквернили не просто памятник легионерам, а братскую могилу. В ней похоронены 262 чехословацких воина, которые погибли в боях Гражданской войны на Южном Урале.

Монумент был установлен на привокзальной площади Челябинска в 2011 году. На стилизованном под эшелон с вагонами гранитном памятнике выгравированы 262 имени чехословацких солдат и надпись: «Чехословацким легионерам, павшим на пути к свободной Родине».

– Хотелось бы надеяться на то, что компетентные власти примут необходимые меры по приведению монумента в надлежащий вид и недопущению подобных проявлений в будущем. Также надеемся, что виновные в совершении данного преступления будут установлены и понесут заслуженные наказания, – сообщили в посольстве Чехии.

Напомним, 3 мая по решению муниципальных властей в Праге демонтировали памятник маршалу Ивану Коневу. Войска во главе с ним в 1945 году не дали гитлеровцам разрушить город. Снос памятника вызвал возмущение у представителей российской власти и общественности. В то же время стоит сказать, что памятник Коневу никто кувалдой не крушил. Его планируется переместить в музей.

16 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?