Дочь маршала Конева против восстановления памятника в Праге. Она поблагодарила челябинца за портрет отца

Наталья Конева - дочь советского маршала Ивана Конева. Она считает, что памятник ее отцу не следует восстанавливать в Праге.
Дочь маршала Конева против восстановления памятника в Праге. Она поблагодарила челябинца за портрет отца
Дочь маршала Конева со снимком Сергея Васильева.

Вместо этого дочь маршала предложила установить памятник отцу в Москве. Она считает, что если памятник вновь появится на прежнем месте в Праге, это даст местным вандалам новые поводы для его осквернения.

«Я считаю, что памятник надо вернуть на родину. Как возвращались наши войска, так и маршал должен вернуться домой. И поэтому с чешской стороной надо обсуждать возврат памятника в Москву», — сказала Наталья Конева.

Этой весной экс-челябинец Сергей Берзин вручил дочери маршала Ивана Конева фотопортрет советского военачальника, сделанный известным челябинским фоторепортером Сергеем Васильевым. Портрет маршала был сделан им в 1967 году.

Наталья Ивановна Конева была приятно удивлена подарком из Челябинска.

Она отметила, что таким, каким запечатлен отец на этом снимке, он и был в последние годы своей жизни.

В архиве Сергея Берзина есть снимок, сделанный им еще в советские годы. На нем доска в Праге в память об освобождении города Красной армией. На памятной доске можно прочитать, что маршал Конев был избран почетным гражданином Праги.

Напомним, памятник маршалу Коневу был демонтирован в апреле этого года. Власти района Прага-6 реализовали таким образом постановление от 12 сентября 2019 года. Памятник планируется переместить в один из местных музеев. Стоит сказать, что Йиржи Овчачек, пресс-секретарь президента Чехии Милоша Земана, осудил действия районных властей Праги-6. Посольство России в Праге выразило МИД Чехии решительный протест против демонтажа памятника маршалу Коневу.

17 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?