Прямые денежные выплаты населению смягчают удар по экономике

Прямые денежные выплаты населению позволяют поддержать потребление в кризис, смягчая удар для экономики. Об этом говорят результаты исследования.
Выплаты США. Фото из открытых источников

В конце марта в США на выплаты населению и бизнесу в связи с кризисом из-за коронавируса направили $2 триллиона. Из них выплатят по $1200 каждому взрослому и по $500 на ребенка.

В итоге только в течение первых 10 дней эпидемии в ответ на каждый $1 стимулирующих выплат получатели увеличили расходы на $0,29. Расходы возрастали в день получения выплаты, они были направлены в основном на покупку продовольствия и бытовых товаров, оплату аренды и счетов. Экономисты отметили, что во время пандемии получатели выплат тратили быстрее и больше.

Более склонными к потреблению оказались получатели с наименьшим доходом и с наибольшим его падением. Пользователи, зарабатывающие менее $1000 в месяц, при получении выплаты тратили вдвое больше, чем зарабатывающие $5000 и более. У тех, у кого доход во время пандемии не изменился, расходы составили 0,15; у кого доход сократился наполовину и более — 0,25.

Те, у кого к апрелю на счете оставалось менее $500, тратили больше всех - $0,4 на каждый $1 полученной поддержки. Уровень расходов тех, у кого на счете было более $3000, не изменился.

Эксперты отмечают, что наибольший эффект сейчас дают выплаты тем, у кого меньше всего сбережений. Причина состоит в отсутствии времени на подготовку к кризису - коронавирус резко скорректировал планы по развитию экономики в отрицательную сторону и, следовательно, граждане также резко лишились доходов и возможности тратить.

В России, отметим, еще рано посчитывать показатели. Президент Путин только в мае распорядился оказать помощь семьям с детьми. Так, выплаты получают семьи, у которых растут дети до трех лет – пособие оплачивается за март, апрель и май, всего 15 тысяч рублей. Также предусмотрено повышение выплат до 6 тысяч 751 рубля по уходу за первым ребенком. Обещаны ежемесячные выплаты семьям с детьми от трех до 16 лет по 10 тысяч каждому ребенку.

Пособий для взрослого населения не назначено. Некоторые антикризисные меры приняты по отношению к малому бизнесу, включая налоговые льготы.

Источник: econs.online
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
17 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?