За вырубленные в Челябинске деревья переживают и вице-мэр, и горожане. Подрядчик уже высаживает новые липы

На проспекте Ленина в Челябинске вырубили деревья. Жители возмущены, в администрации говорят, что виноват подрядчик.
За вырубленные в Челябинске деревья переживают и вице-мэр, и горожане. Подрядчик уже высаживает новые липы
Деревья спиливали одно за другим. Фото: «Челябинский урбанист» / сообщество в ВК

В субботу на главной улице Челябинска начали спиливать зеленые взрослые липы. Жители были возмущены, зачем спиливать красивые деревья, которые растут вдоль дороги.

– Это что такое? Три новых дерева посадили, а эти спиливают. Тут же тень всегда на тротуаре! – возмущенно пишет одна из пользователей Instagram.

Но у главного архитектора Челябинска Павла Крутолапова другое мнение. Он рассказал журналистам, что деревья больны:

– Сегодня лично все отсмотрел! Везде угнетенные или мертвые деревья! Везде на их месте предусмотрена высадка крупномеров.

Деревья, действительно, могут быть больными. Это не отрицает и челябинский урбанист Лев Владов:

– Большинство деревьев задохнулись, когда их корни закатали в асфальт ради парковки, – пишет Владов в группе в ВК «Челябинский урбанист».

Но больше Владова огорчает не очередной спил деревьев, а молчание администрации. Пока жители возмущались в социальных сетях, глава города и ее подчиненные молчали.

Почему ситуацию со спилом лип не прокомментировали в администрации Челябинска, рассказал вице-мэр по городской среде Александр Егоров. Оказывается, чиновники сами удивились. Договор с подрядчиком на спил этих деревьев был, но работы планировали начать только в августе. За нарушение договора подрядчиков теперь ждут санкции.

Сегодня вечером на проспекте Ленина вновь появились рабочие, с собой они привезли молодые тоненькие липки. Их начали высаживать на газоне, на парковке новых деревьев вместо спиленных и не ждут. Конечно, в этом году тени на тротуаре от них не будет, но есть надежда на будущее, ведь подрядчик пообещал ухаживать за новыми липками.

Всего на проспекте Ленина планируют вырубить 120 деревьев. Обещают затем высадить новые и даже больше, чем спилят. Предтавители администрации прикрепляют в качестве аргументов к своим постам фото, на которых сухие черные деревья. Такие и правда нужно менять, но на фото и видео из интернета видно, что в субботу спилили и много зеленых сильных деревьев.

Вопрос озеленения Челябинска активно обсуждается в соцсетях и блогосфере уже много лет. Челябинск - город промышленный и в силу этого экологически загрязненый. Горожанам катастрофически не хватает свежего воздуха, особенно в те дни, когда вредные выбросы гигантов индустрии ощущаются особенно сильно.

17 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?