Про белочехов и маршала Конева: как Челябинск напомнил о себе в мировой истории

Появились сообщения, что посольство Чехии в России выразило протест из-за осквернения мемориала легионерам на привокзальной площади Челябинска.
Про белочехов и маршала Конева: как Челябинск напомнил о себе в мировой истории
Мемориал чешским легионерам в Челябинске.

Сообщается, что в мае в Челябинске неизвестные несколько раз ударили кувалдой по памятнику чехословацким легионерам и повредили его. Посольство Чешской республики в России выразило по этому поводу протест.

Напомним, данный монумент был установлен на привокзальной площади Челябинска в 2011 году. На стилизованном под эшелон с вагонами гранитном памятнике выгравированы 262 имени чехословацких солдат и надпись: «Чехословацким легионерам, павшим на пути к свободной Родине».

Что могло стать «катализаторам» к данным действиям наших современников, которые, конечно же, не заслуживают оправдания.

Но логика развития событий требует напомнить: 3 мая по решению муниципальных властей в Праге был демонтирован памятник советскому маршалу Ивану Коневу.

Войска, которыми он командовал, в мае 1945 года спасли Прагу от разрушения, освободив ее от гитлеровцев.

Стоит вспомнить историю появления памятника легионерам в Челябинске и напомнить то, что делали эти легионеры в чужой для них стране.

Как известно, после окончания Первой мировой войны на территории России оставалось несколько десятков тысяч пленных граждан Чехословакии, которые находились в составе Австро-Венгерской империи и воевали против стран Антанты.

Заключив Брестский мир, молодая Советская республика решила отпустить пленников, но для их возвращения домой выбрала маршрут в «другую сторону». На родину им предстояло добираться через Владивосток.

Эшелоны с чехами, словаками, венграми и австрийцами растянулись по всему Транссибу, который, как известно, проходит через Челябинск.

Здесь-то, в 1918-м году на железнодорожной станции Челябинск произошел инцидент, который многие историки считают началом Гражданской войны в России.

На станции между чехами и венграми вспыхнула драка, закончившаяся убийством. Началась цепная реакция, череда событий - пользуясь численным перевесом, чехословаки разоружили местный гарнизон, захватили арсенал и установили в Челябинске собственную власть.

Быстро к новой силе примкнули все, кто был недоволен Советской властью. Бывшие военнопленные сформировали легион и стали поддерживать контрреволюционное Белое движение. С тех пор в советских учебниках чехословацких легионеров стали называть «белочехами».

В Челябинске располагался штаб корпуса белочехов, здесь погибло и умерло более двух тысяч бывших пленных. Их имена и решено было увековечить на граните. Такая инициатива исходила от чешской стороны, а тогдашние власти Челябинской области препятствовать этому не стали.

Так на привокзальной площади появился этот мемориал - в виде стилизованного железнодорожного состава с теплушками.

Стоит напомнить: за беспрепятственный проезд во Владивосток чехословаки в Иркутске сдачи красным адмирала Колчака.

Отношение к этому монументу всегда было не однозначным. Звучало и такое мнение: установка монумента белочехам, которые пришли в город совсем не как друзья и оставили после себя недобрую славу, противоречит здравому смыслу.

Но можно вспомнить, что память и памятники – однокоренные слова, что их суть и предназначение одно. Помнить, напоминать, не забывать.

Наверное, такие смыслы могут быть и в данном монументе на Южном Урале. Помнить - что здесь началась гражданская война в 1918 году, помнить к чему она привела, в том числе, к каким жертвам с обеих сторон.

Говоря о стороне «красных» нужно вспомнить, что в городе много лет существует Площадь павших революционеров, как раз тех самых, кто был казнен белогвардейцами после захвата города чехами.

И есть на ней памятный камень, который помню еще со школьных лет – что будет здесь памятник.

А ведь он тоже мог бы напоминать о той далекой, о гражданской.

Вернемся к памятнику маршалу Коневу. Память и памятники – однокоренные слова. В Европе перед 9 мая начались активные действия по переписыванию истории Второй мировой войны.

Стала актуальной тема оккупации или освобождения: к чему может привести «переписывание» истории Второй мировой войны?

Напомним, что в Польше и Прибалтике появились музеи, где история Второй мировой войны преподносится в новой трактовке.

Советские войска показываются там в роли оккупантов, а не освободителей от фашистских войск. И вся Вторая мировая война «по новой версии» - это схватка двух мировых демонов – фашизма и коммунизма.

Обоих этих «демонов», как нетрудно догадаться, победили и освободили мир от них США и их союзники.

Если советские войска были не освободителями, а оккупантами, то памятники им не должны стоять на территории Польши, Чехии и Прибалтики. Что за этим следует на практике, мы знаем.

Можно, конечно, сказать: историки ведь знают, как было на самом деле. Но лет через десять вырастут люди, которые будут принимать важные решения в жизни этих европейских стран. И не трудно понять, как они будут относиться к России.

Не забудем, что «перекодирование» поколения и их памяти в соседней с Россией Украине произошло за каких-то десять лет в постсоветский период.

А что в России? Все меньше молодые люди могут встречаться и общаться с живыми участниками Великой Отечественной войны, слушать их рассказы и задавать им вопросы.

Ветеранам просто уже очень много лет и в этом году – 75-летия Великой Победы - перед 9 мая такие встречи были отменены из-за распространения коронавируса.

А что рожденные уже «не в СССР» знают о гражданской войне в России в 1918 году, о чешских легионерах, которые, хотели они того или нет, стали, по сути, «катализатором» к ее началу?

Знали бы больше, если бы у мемориала на привокзальной площади появился информационный стенд об этом. Памятники сейчас, как и экспозиции в музеях, требуют своего «экскурсовода».

Тогда, возможно, «переписывание» истории будет затруднено.

17 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?