«Одной рукой сажают, другой - пилят»

Эту фразу услышал от прохожих в Челябинске на проспекте Ленина в районе ЮУрГУ.
Пилят деревья на проспекте Ленина в Челябинске. Фото из открытых источников.

Здесь идет озеленение. Высаживается второй ряд деревьев. На разделительной полосе на самом проспекте высаживаются деревья и кустарники. Вроде бы все хорошо и, наконец-то, можно сказать «спасибо» городским властям.

Но – почему-то нельзя обойтись в Челябинске без этого «но».

В районе ЮУрГУ встретил полтора десятка спиленных деревьев, на месте которых собираются посадить новые. То есть дерево, ствол в диаметре которого около 20 сантиметров, спиливается. Затем «остаток дерева» выкорчевывается, на этом месте делается яма, в которую потом сажается дерево, ствол которого всего сантиметров 5-6 в диаметре.

Это все равно, что на месте хорошего пятиэтажного дома построить двухэтажный. Поэтому, наверное, и услышал эту фразу: «Одной рукой сажают, другой – пилят».

Наверное, правильней было бы оставить уже существующие деревья, а для новых найти новое место, которых в Челябинске очень много.

Почему так не делается? Это загадка. Хотя понятно, что пилятся деревья и выкорчевываются не бесплатно и с разрешения властей.

Вот рисунок на эту тему художника Александра Разбойникова. Он любит рисовать бабочек, но мимо этой темы «на злобу дня» просто не смог пройти. Было это несколько лет назад. Но воз, как говорится, и ныне там. Точнее, многих деревьев в городе с той поры мы просто не досчитаемся.

А новая поросль станет полноценными деревьями еще не скоро – нужно лет десять для этого.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
18 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?