Почти вдвое вырос уровень безработицы в Челябинской области за месяц

Безработных в регионе за месяц стало намного больше. Такие показатели ждали только к июлю.
Почти вдвое вырос уровень безработицы в Челябинской области за месяц
Фото из открытых источников

В начале апреля, по данным сайта главного управления по труду и занятости населения в Челябинской области, уровень официальной безработицы на Южном Урале составлял 1,25%. Сейчас на том же сайте пугающая статистика – 2,35% людей в регионе – безработные.

По данным на 13 мая в Челябинской области оказалось более 48 тысяч формально незанятых в трудовой деятельности граждан. Но официально признаны безработными около 44 тысяч человек. Однако количество предоставляемых вакансий вдвое меньше. Получается, безработных нечем занять.

В конце апреля начальник главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Владислав Смирнов говорил, что к июлю в регионе будет 45–50 тысяч безработных. Но на деле этот показатель достигнут уже сейчас. При этом надо понимать, что далеко не все южноуральцы регистрируются как незанятые из-за маленького в России размера пособия для безработных.

– Соседку сократили недавно. Ну как сократили, заявление по собственному пришлось написать. И что вы думаете? Пришла она оформляться на обещенное повышенное пособие, а ей говорят: «вы по датам не подходите». Ну и получает она теперь 1,5 тысячи. А на них разве проживешь? – рассказала корреспонденту Lentachel.ru жительница Челябинска Ксения.

И такой случай далеко не единственный. Сейчас без работы и без средств к существованию в регионе остались не только официально зарегистрированные 44 тысячи человек. Реально без средств к существованию осталось в разы больше людей.

Профессор МГУ Наталья Зубаревич рассказывала недавно, как буджет развиваться ситуация на рынке труда. По ее оценкам, этим летом безработных в Челябинской области будет никак не меньше 250 тысяч человек. В Свердловской области безработных ожидается еще больше – 300 тысяч человек. А в Москве без работы будет больше миллиона человек. Многие уже сейчас потеряли работу, а кого-то это только ожидает. Ведь платить зарплату работодателям иногда просто нечем. Как известно, шесть недель продолжался в стране общероссийский нерабочий режим. А в большинстве регионов он и после этого был продлен до конца мая.

Сейчас под удар попало большое количество студентов и особенно выпускников университетов и колледжей. Те, кто подрабатывал барменами, официантами и кальянщиками, попросту потеряли работу, в них сейчас нужды нет. Раз кафе рестораны все равно закрыты. Студенты массово ищут работу в интернете, но и там все вакансии заняты. Еще один вариант трудоустройства – работа в системе доставки. Но и там сейчас работодатели ужесточили требования – во многие организации нужны люди с опытом работы или личным автомобилем.

18 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?