«Врача прождали целый день, но он так и не пришёл». Про смерть в Балашихе от коронавируса

Россияне, потерявшие близких в этой эпидемии коронавируса, делятся в соцсетях личным печальным опытом. И высказывают претензии к отечественной системе здравоохранения. Именно такую историю рассказал житель подмосковной Балашихи.
«Врача прождали целый день, но он так и не пришёл». Про смерть в Балашихе от коронавируса
Сын и отец Шлыковы. Фото Facebook

Пост выложен сегодня в сообществе «Подслушано Балашиха».

Автор Леонид Шлыков пишет:

- Мой папа заболел коронавирусом, пролежал 11 дней на ИВЛ и скончался на этой неделе. Вчера я его похоронил. Я не хочу никого ни в чём обвинять. Просто хочу рассказать свою историю.

А история вышла такая. В этой семье заболели оба родителя. Мама автора сообщения заболела первой еще 9 апреля - три дня у неё была диарея и держалась температура 37-37,4. Спустя несколько дней у женщины появились признаки простуды – кашель, сопли, боль в глазницах и прострелы в висках, температура от 34,8 до 37,2. Потом больная потеряла вкус, а потом и обоняние, дважды теряла сознание. 20 апреля ужу у ее мужа поднялась температура до 38,5.

Шлыков описывает все в подробностях, хотя заметно, что это дается ему непросто:

- В следующие четыре дня у папы поднималась температура до 39,2, а у мамы болели мышцы и суставы, но температуры не было. На пятый день, 24 апреля, они вызывали врача, прождали целый день, но он так и не пришёл. На следующий день они взяли пропуски и решили поехать в поликлинику сами. Там они пробыли больше пяти часов – им составляли документы, брали у обоих мазок и анализ крови у папы, потому что у него была температура, делали КТ, анализировали результаты и писали заключение.

Мужчине сказали, что результат на коронавирус отрицательный. Однако потом выяснилась ошибка - оказывается, анализ взяли рано – на 6-й день заболевания, а он показателен только с 8-11 дня.

После визита в поликлинику состояние Шлыкова-старшего только ухудшалось: 26 апреля температура у него поднялась до критической: 39,9. Сбить температуру удалось только с помощью нимесила и аспирина. После этого температура опускалась в первой половине дня даже до 34,2, а к вечеру поднималась.

29 апреля из-за ухудшения самочувствия пришлось вызвать скорую. На хрипы пациента при дыхании врачи сказали, что при воспалении это нормально, тем более у мужчины больное сердце. Оснований для госпитализации медики не увидели.

Только на следующий день мужчину госпитализировали и сразу же положили на ИВЛ с медикаментозной седацией. Спустя сутки родные узнали, что у отца КТ4 (более 75% поражения легких) и плохой прогноз.

После 11 дней на искусственной вентиляции легких Шлыков-старший скончался. В его справке о причинах смерти указано: а) «Застойная сердечная недостаточность», б) «Аневризма сердца». Пункты в) и г) остались пустыми. Ковид был указан в графе «Прочие важные состояния, способствовавшие смерти, но не связанные с болезнью или патологическим состоянием, приведшим к ней». Уже после смерти пациента его сыну сказали, что диагностирован ковид был еще 3 мая – спустя 13 дней после появления первых симптомов.

Автор сообщения уверен, что несмотря на перенесенный инфаркт, его отец был бы жив, если бы не коронавирус. И советует всем беречь себя и действовать уже при первых симптомах, потому что потом может быть уже поздно.

К своему посту Леонид Шлыков прикрепил фото. Насколько можно судить, на снимке изображен сам пользователь соцсетей вместе со своим отцом.

Стоит сказать, что Подмосковье - один из самых зараженных коронавирусом регионов России. Здесь зарегистрировано с начала эпидемии более 28 тысяч заболевших, из которых 268 уже скончались. Это если верить официальной статистике.

18 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?