Челябинцы планируют оспорить в суде увеличение тарифа на вывоз ТКО

Судебное заседание назначено на июнь.
Фото из открытых источников

С 1 января тариф на вывоз мусора в Челябинске вырос на 22 %. Теперь челябинцы платят в месяц за вывоз твердых коммунальных отходов не 67, 59 рублей, а 81 рубль и 84 копейки.

Казалось бы, не такая уж и большая разница, ради хороших условий можно платить и больше. Но особых улучшений в качестве услуги челябинцы как раз и не заметили. Существенно в городе ничего не изменилось: контейнеров для мусора больше не стало, вывозят его иногда с запозданием, вокруг мусорных баков нередко валяются фантики, бутылки и многое другое, что должно было отправиться на свалку.

В связи с этим трое челябинцев подали административное исковое заявление в областной суд. Они требуют признать недействующим постановление министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области «Об утверждении предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с ТКО – ООО «Центр коммунального сервиса» на территории Челябинского кластера на 2020–2022 годы».

– По нашему мнению, при расчете тарифа для ООО «ЦКС» Министерство тарифного регулирования и энергетики Челябинской области превысило расчет приведенной стоимости услуги регионального оператора, конкурсную величину, указанную в заявке региональным оператором, что недопустимо, – пишут истцы в тексте заявления.

Также представитель истцов отмечает, что, по их мнению, рост тарифа на 22 % незаконен, потому что превышает предельную норму повышения тарифов.

– Мы хотим увидеть документы, которые представил в министерство ООО «ЦКС» для того чтобы доказать, что тариф необходимо повысить. Из СМИ мы видели, «ЦКС» утверждает, что произошел рост количества отходов, которые они вывозят из Челябинска. Мы все живем в этом городе и видим, что мусор вывозят не ежедневно как раньше, население не увеличилось. Мы считаем, что повышение тарифа необоснованно. Нужно посмотреть составляющие тарифа, что они заложили в тариф, как его обосновали, – рассказала представитель истцов, адвокат Елена Трофименко корреспонденту 31tv.ru.

Иск поддержала и ассоциация предпринимателей по обращению с ТКО. Челябинский областной суд принял заявление, по иску возбуждено административное дело. Первое заседание состоится 9 июня.

Напомним, согласно постановлению о предельных единых тарифах, в 2020 году тариф составит 469, 05 руб/куб.м, во второй половине 2021 года этот тариф вырастет до 500, 59 руб/куб.м, а в 2022 – 499, 47 руб/куб.м.

Ранее мы сообщали о претензиях антимонопольной службы к «Центру коммунального сервиса».

Источник: 31tv.ru
19 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?