Миллионы людей в России сегодня могут вспомнить: 19 мая - День пионерии

В СССР этот день не был «красным днем календаря», но его ждали миллионы пионеров Советского Союза.
Мечты о море - фото Сергея Белковского.

Вот что вспомнил мой коллега, челябинский журналист Сергей Смирнов:

«Помните нашивки на рукаве, которые носили пионерские активисты? Я, как председатель совета отряда и член совета дружины, носил две. Три носила, если мне не изменяет память, председатель совета дружины», - вспоминает журналист, бывший в советские времена собкором «Комсомольской правды» по Челябинской области.

«В 1966 году я ездил от школы на Всесоюзный слет юных корреспондентов в «Артек» (дружина имени Гайдара). Фотки на фоне знамени дружины, увы, не сохранилось. Зато сохранилась грамота «Пионерской правды» за подписью зам. главного редактора С. Фурина. В дружине мы были самым младшим отрядом. Он назывался «Мальчиши-Кибальчиши». После окончания смены (два месяца!) лучшим пионерам должны были присвоить звание «Мальчиш-Кибальчиш» с вручением буденовки.

В ночь перед вручением кандидаты на присвоение не спали. Но буденовку не дали никому! Не было достойных».

У каждого из тех, кто «родился в СССР», пионерское детство свое. Но все, наверное, помнят день приема в пионеры, слова: «как повяжешь галстук, береги его. Он ведь с нашим знаменем цвета одного».

А еще – время в пионерском лагере где-нибудь на озере, сбор металлолома в школе. Участие в «тимуровском движении», а кому, как Сергею повезло, время в «Артеке», где побывать мечтал каждый советский пионер.

И еще: 19 мая можно было бесплатно ездить в трамвае и троллейбусе, кататься на аттракционах в парке отдыха. Нужно было для этого быть в пионерском галстуке.

А этот снимок был сделан в начале 80-х годов, когда был студентом журфака, в пионерском отряде «Каравелла» в Свердловске, который создал и которым руководил детский писатель Владислав Крапивин.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
19 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?