Наступил солнечный минимум. Как это скажется на Земле?

Магнитное поле Солнце ослабевает и его полюса меняются местами.
Наступил солнечный минимум. Как это скажется на Земле?

Это происходит с нашим светилом каждые 11 лет. На Земле процесс смены полюсов Солнца абсолютно незаметен для простого наблюдателя, также как и весь период солнечного минимума, визуально отмеченный только тем, что пятен и вспышек на Солнце становится меньше.

Во время солнечного минимума уменьшается ультрафиолетовое излучение. Это изменение сказывается, прежде всего, в ионосфере и стратосфере, а атмосфера Земли слегка сжимается, но не настолько критически, чтобы перестать защищать нас. Увеличение космического галактического излучения, например, от вспышек сверхновых, нам, живущим на поверхности планеты, ничем не угрожает, повышается только радиационная опасность для космонавтов, находящихся на орбите.

Мрачные прогнозы о погодных катаклизмах и землетрясениях в период солнечного минимума не имеют под собой никаких оснований. Связь ослабевшего магнитного поля Солнца с природными явлениями на Земле практически неощутима.

Как утверждают ученые, даже если бы Великий солнечный минимум продолжался целое столетие, глобальные температуры продолжали бы повышаться, так как они зависят не столько от солнечной активности, сколько от потепления, вызванного выбросами парниковых газов. Этот антропогенный эффект по воздействию в шесть раз выше солнечного.

Ни наступлением малого ледникового периода, ни засухами, ни голодом солнечный минимум человечеству не грозит, а в районе 2025 года нас ожидает следующий пик максимальной активности Солнца, сообщает Центр прогнозирования космической погоды.

Источник: www.swpc.noaa.gov
Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
19 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?