Огромная пирамида на Приполярном Урале создана не человеческими руками

Сообщение о гигантской пирамиде в Югре прокомментировали в Свердловском отделении Русского географического общества.
Огромная пирамида на Приполярном Урале создана не человеческими руками
Народно-Итьинский кряж

Ранее в СМИ появились публикации о том, что в Ханты-Мансийском автономном округе уральские туристы обнаружили пирамиду огромных размеров, превышающую знаменитую египетскую пирамиду Хеопса. По их оценкам, высота пирамиды составила 774 метра.

Найдена она была во время изучения спутниковых снимков, при выбора маршрута для туристов. Как заявил руководитель экспедиционного клуба, обнаружив такой объект, они собрали группу, которая отправится на изучение пирамиды в июле-августе.

Свердловское областное отделение Русского географического общества по просьбе издания Фонтанка.ру прокомментировало 19 мая эти публикации. Географы выразили легкое недоумение по поводу этого открытия, так как горная вершина пирамидальной формы высотой 774 метра по указанным координатам местности известна давно. Но создана она не человеческими руками, а самой природой.

Эта вершина в составе Народно-Итьинского хребта давно нанесена на карты Приполярного Урала и никакого особого интереса у ученых не вызывает, так как подобные формы не являются чем-то особенным для горного рельефа. В частности, летом в эту местность в очередной раз отправляется экспедиция Географического общества, но в ее маршрут посещение этой горы не входят.

Старший научный сотрудник Института геофизики Уральского отделения Российской Академи наук Лев Муравьев в комментарии агентству ТАСС объяснил, что ровные грани пирамиды, которые взбудоражили воображение туристов на спутниковых снимках, являются не более, чем оптической иллюзией. На тех же снимках с орбиты, но сделанных немного под другим углом, отчетливо видно, что гора не такая уж и пирамидальная.

Народно-Итьинский кряж получил свое название по двум рекам - Народа и Итья. Здесь находятся две вершины, очень популярные у туристов - Народная и Манага.

19 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?