Почему одно нужное дело должно «на корню» уничтожать другое, не менее важное: из челябинского «опыта»

В один из майских дней жители Металлургического района стали свидетелями, как в сквере, около Дворца Культуры строителей, рабочие в ярких спецовках лихо расправлялись с многолетними зелёными насаждениями.
Рубят деревья. Фото из открытых источников.

Об этом написал в своих заметках «О варварской вырубке» челябинец Игорь Лашманов.

Так челябинцы, по факту, лишились ещё одного, относительно благополучного, природного, экологически чистого «островка», считает автор этих заметок.

«Оказалось, что это необходимо для строительства аптеки и всё делается «по закону». Аптека - это, конечно, хорошо. Хотя их и так полно на каждом шагу. Но почему одно, пусть и нужное дело, должно «на корню» уничтожать другое, не менее важное и значимое?»

Трудно не согласиться с Лашмановым, утверждающим, что «вообще, всё, что связано и происходит с экологией в крупном промышленном городе, чрезвычайно болезненно воспринимается неравнодушными горожанами. Объяснение этому также на поверхности: содержание кислорода в челябинской атмосфере, как утверждают специалисты, существенно ниже, чем необходимо человеку для ощущения комфорта.

«Поэтому-то уничтожение деревьев, которые, без преувеличения, можно назвать «городскими лёгкими» - это как удар «под дых»

Поэтому, чтобы не «бить» властям так горожан, любое такое подобное решение требует детальной проработки и обязательных публичных слушаний, считает Игорь Лашманов.

Были ли они с тем сквером в Металлургическом районе? А если да, то прошли в соответствии ли с действующим законодательством? Вопросы, которые ждут ответа, а деревья уже не вернуть. А новым расти лет 10-15, то есть они уже могут стать «в радость» не для сегодняшнего поколения жителей района.

Как уже известно, 18 мая глава Челябинска Наталья Котова, после многочисленных возмущённых обращений граждан в адрес городских властей по поводу варварского уничтожения деревьев, потребовала запретить строительство здания для аптеки в Металлургическом районе.

Игорь Лашманов, как бывший чиновник областного уровня, хорошо знает, что подобные разрешения, как с такой вырубкой сквера, не выдаются единолично.

«Любое такое решение проходит необходимый процесс согласований и визирований. Именно такие, подчас, бюрократические проволочки, как не парадоксально, выставляют определённый заслон неправомочным действиям чиновников.

Справедливости ради, надо отметить, что Наталья Петровна, после своего прихода на место градоначальника, существенно «подчистила» и обновила персональный состав руководящих работников администрации. И, действительно, многие, из действующих ныне ответственных руководителей работают в здании на площади Революции недавно».

Но затем автор заметок обращается к хронологии. «Исполняющей обязанности главы первая в истории столицы Южного Урала женщина стала 24 июня 2019 года. Значит, скандальное решение было принято, когда она уже в полном объёме руководила челябинской мэрией. Да и некоторые из исполнителей принятия того разрешительного документа остались на своих местах. Что это – «левая рука не знает, что делает правая?», - задается вопросом автор заметок.

«Хочется надеяться, что произошла досадная оплошность и уже совершённая ошибка не повлечёт за собой череду других. Но выводы должны быть сделаны самые серьёзные. Служебное расследование должно установить всех виновных в принятии разрешения на вырубку без скрупулёзной, профессиональной проработки, без должного, как требуется по закону, согласования с общественностью, и сделать соответствующие выводы», - считает Лашманов.

19 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?