Зарегистрированных безработных в России стало 1,6 миллиона человек

Рост безработицы в России продолжается. Число официально зарегистрированных безработных россиян достигло 1,6 миллиона человек.
Зарегистрированных безработных в России стало 1,6 миллиона человек
Акция протеста во Владикавказе. Фото из открытых источников

Об этом заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в программе «Познер» на Первом канале, которую ведет Владимир Познер.

Министр предположил, что рост числа безработных пролдолжится в мае-июне. За это время безработных в России станет 2,5 миллиона человек. А если считать по методикам Международной организации труда, то и вовсе более 5 миллионов человек.

Однако в Конфедерации труда России придерживаются мнения, что уже сейчас в стране реально около 8 миллионов безработных. В этом году по прогнозам многих экспертов, людей, лишенных работы, будет в стране еще больше, намного больше. По оценке профессора МГУ Натальи Зубаревич, безработных россиян будет 13 миллионов человек. А по данным руководителя портала Суперджоб, армия безработных окажется еще масштабнее - 20-25 миллионов человек.

Такое количество безработных неизбежно вызовет социальные потрясения в стране. Протесты лишенных работы людей во Владикавказе были, скорее всего, лишь первым подобным случаем. Но будут и другие. И такое развитие событий несет и политические риски.

Рост безработицы, напомним, стал прямым следствием жесткого экономического кризиса в России, вызванного комплексом причин: западными санкциями, падением цен на нефть, режимом ограничений в условиях эпидемии коронавируса.

19 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?