«Нехороший» клещ из челябинского городского бора встретился во время эпидемии коронавируса

Задал как-то в соцсети вопрос: «Что Вас больше пугает этим летом - коронавирус или укус клеща, который может привести к печальным последствиям?»
«Нехороший» клещ из челябинского городского бора встретился во время эпидемии коронавируса
Клещ укусил. Фото из открытых источников

Тема оказалась актуальной. Коронавирусная инфекция еще «управляет» нашей жизнью, но и клещи давно «не спят». Уже появились первые укушенные ими на Южном Урале.

За все время эпидемии среди своих знакомых встретил лишь одного, связанного по работе с Москвой, кому пришлось две недели провести в больнице. Поставили пневмонию, думали – коронавирус. Но все результаты анализов оказались отрицательными. Теперь, после выписки, человек вынужден еще две недели провести дома на карантине, потому что рядом в больнице были и те, у кого анализы оказались положительными.

И вот есть первый случай «атаки» клеща у моей знакомой. Клещ «попался» ей в челябинском городском бору. Медики, к которым обратилась знакомая, сказали, что такой «плохой» клещ встречается один на тысячу. Сейчас она «под наблюдением», пьет лекарства. Одним словом, переживает тревожные дни.

Как известно, укус клеща может оказаться опасным для здоровья и даже для жизни человека.

Кстати об откликах на мой вопрос, с которого начал эти заметки. «И то и другое, но клещ больше», - есть среди них такой.

В продолжение этого комментария кто-то добавил:

«Потому, что это реальнее».

«Одного укушенного клещом я уже точно знаю, а вот «ковидного» пока не видно», - есть и такой.

Скоро лето, а это значит, что нужно быть осторожными на природе. Будем жить с новыми привычками – в масках в людных местах, реже будем встречаться. Не будем здороваться за руку, популярным может стать «воздушный поцелуй».

А на природе – в лесу, на озере и в горах – будем, как и в прежние годы, стараться не сходить с протоптанной тропинки в сторону. Клещи – они ждут в кустах и в траве.

И статистика их укусов скоро, видимо, начнет на Южном Урале печальное «соревнование» с ковидной.

20 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?