Почему до россиян плохо доходят «путинские» деньги, объясняет экономист Хазин

Дело в принципах российских либеральных чиновников. Они просто не хотят отдавать деньги народу, считает российский экономист Михаил Хазин.
Почему до россиян плохо доходят «путинские» деньги, объясняет экономист Хазин
Михаил Хазин. Фото из открытых источников

По словам экономиста, чиновники, большая часть которых либералы, не понимают, почему они должны отдавать выделенные для поддержки россиян деньги. Потому как следуют постулатам внутриэлитного консенсуса, выработанного ещё в самом начале 90-х годов.

То есть эти чиновники, удивленные требованием президента Путина оказать поддержку народу, уверены, согласно своей привычке, что у государства только одна функция - распределение бюджета и приватизация активов: чтобы каждый потраченный рубль проходил через структуры и предприятия строго обозначенного круга лиц.

Отсюда и выходит, что любое распределение бюджетных денег в обход существующей схемы вызывает у российских чиновников ступор и непонимание, отметил Хазин.

Экономист подчеркивает, что пока будут сильны либеральные кланы и соответствующий подход к бюджетной политике, задержки по социальным выплатам будут продолжаться.

После оглашенного требования Путина выплачивать врачам и медперсоналу повышенную заработную плату для тех, кто работает с пациентами, зараженными коронавирусной инфекцией, местные власти регионов где-то не выплатили, а где-то гораздо сократили эти выплаты. Такое действие подчиненных Путину не понравилось и на одном из своих совещаний он недоумевал, мягко говоря: «Я, что сказал высчитывать дни или часы работы с пациентами? Я сказал выплатить всем определенную сумму денег - врачам, младшему медперсоналу и так далее».

В свою очередь власти обратились к постановлению правительства, где было прописано, как и сколько, и кому необходимо выплачивать зарплату.

Выходит, слова Хазина подтверждаются: либеральные чиновники не хотят платить и ищут любые пути, чтобы этого не делать.

Осталось понять, кто эти таинственные либеральные чиновники, особенно на местах. В Челябинской области, например, еще помнят выступление губернатора Дубровского перед депутатами Законодательного собрания. Дубровский спросил тогда: «Надеюсь, в этом зале либералов нет?». Что подразумевало отсутствие таковых в правительстве региона.

Новости партнеров

Нашли опечатку?