Подмосковье снова завалено мусором

В Московской области снова усиливаются протесты, связанные с мусором.
Свалка в Ногинском районе Подмосковья. Фото МБХ

В Подмосковье запущены сразу несколько «мусорных» проектов: новые свалки и мусоросжигающие заводы. Соответственно активизировались протестующие против загрязнения окружающей среды общественники-экологи.

Так, в деревне Тимохово около Ногинска периодически происходят стычки местных жителей с новой застройкой под нужды мусорного оператора. Против общественных активистов полиция здесь составляет протоколы не только за нарушение самоизоляции, но и за организацию «народных сходов».

Недалеко от деревни расположена крупнейшая в Европе свалка. И теперь один из главных мусорных операторов региона, компания «РТ-Инвест», строит мусоросжигательный завод с запланированной мощностью до 350 тысяч тонн мусора в год.

В поселке Поварово возле Солнечногорска тоже строят комплекс по переработке отходов.

Оппозиционные политики считают, что идет просто передел мусорного рынка в пользу компаний «Ростеха» и Игоря Чайки, сына бывшего генпрокурора. Но теперь вместо сотен мелких свалок образуются несколько суперсвалок в радиусе 70 километров от Москвы. При этом политик Дмитрий Гудков отмечает, что акцент делается на мусоросжигание.

Ранее мы рассказывали, как была закрыта существовавшая несколько десятилетий свалка в Челябинске. Сейчас идет ее рекультивация.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
20 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?