Швеция может стать примером после пандемии, заявляют эксперты банка SEB

Швеция приготовилась к рекордному экономическому кризису со времен Второй мировой войны. Причина - отказ властей страны ввести жесткий карантин из-за пандемии коронавируса. Как обстоят дела в странах, где карантин действует?
Экономика Швеции. Фото из открытых источников

Как известно, Швеция по сей день отказывается вводить карантин в стране из-за эпидемии коронавируса. Так страна намерена доказать, что объявленная пандемия – фальшивая. По заявлению специалистов крупнейшего банка страны, Швеция может стать примером для других стран и после отмены карантина.

По словам министра финансов Магдалены Андерссон, уже сейчас «страна переживает глубокий экономический кризис, спад в экономике происходит быстрее, чем ожидалось».

Причина - в пандемии коронавируса. Однако в сравнении с другими странами Швеция терпит «бедствие» отнюдь не от введения карантина, а наоборот, из-за отказа принимать «всемирные правила».

Роль здесь играет то, что экономика Швеции сильно зависит от внешней торговли. Даже крупнейшие компании в лице Volvo Cars и Electrolux вынуждены были сократить тысячи рабочих мест, поскольку упал спрос на их продукцию, отмечает Bloomberg.

По данным опросов, 40 процентов предприятий страны в сфере услуг опасаются банкротства. Ограничения, которые все же введены в стране частично – это соблюдение дистанции, самоизоляция, которая не обязательна, но рекомендована, и ограничение на посещения общественных мест свыше 50 человек. Из-за этого услугами в стране стали пользоваться в разы меньше людей.

По данным экспертов-аналитиков, Швеция также будет переживать общий экономический кризис. Но специалисты крупнейшего банка королевства SEB уверены, что падение шведского ВВП будет меньше, чем падение экономик других скандинавских стран. И страна еще станет примером для других.

При этом Центробанк Швеции прогнозирует сокращение ВВП на 9,7 процента по итогам года или в лучшем случае - на 6,7 процента.

Для сравнения: страны, которые последовали требованиям ВОЗ вводить карантин, претерпят, по прогнозам экспертов, гораздо большее падение ВВП. Так, в России, напомним, эксперты прогнозируют спад экономики до рекордных показателей, на 10-20% по итогам года.

Экономика США может обвалиться аж на 37,7% по итогам второго квартала 2020 года. Это по сравнению с аналогичным периодом 2019-го. А за весь год ВВП страны потеряет 5,6%, отмечает РИА Новости.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
20 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?