В Челябинской области введен масочный режим и продлен режим повышенной готовности до 31 мая

В своем обращении к России 1 мая президент России Владимир Путин объявил о смягчении режима самоизоляции в стране, новых мерах поддержки граждан и отдельно мерах поддержки медработников. Глава государства также передал губернаторам полномочия по принятию решений о введении или снятии ограничений на местах в зависимости от эпидемиологической ситуации.
Алексей Текслер и правительство региона. Фото пресс-службы правительства Челябинской области

О каких мерах поддержки государством граждан рассказал Путин

Благодаря ранее объявленному президентом нерабочему режиму ситуация с распространением коронавируса в стране стабилизировалась. Заметный рост заболевших остановился, стало расти число выздоровевших. Таким образом нужный результат был достигнут.

Поэтому государство начало процесс постепенного смягчения ограничительных мер. С соблюдением всех санитарных норм возобновлена работа системообразующих предприятий, прежде всего в сфере промышленности. Дополнительные льготы и меры поддержки предусмотрены для малого и среднего бизнеса.

Что касается поддержки регионов, то на докапитализацию региональных институтов развития будет направлено 12 миллиардов рублей, заложенных в нацпроекте «Поддержка малого и среднего предпринимательства».

Как заявил президент Владимир Путин, с 1 июня будет запущена кредитная программа поддержки занятости в пострадавших областях экономики и социально ориентированных НКО с льготной ставкой 2 процента и госгарантией 85 процентов суммы кредита. Если предприятие сохранит занятость на уровне 90 процентов в течение всего срока действия кредита, сам кредит и проценты по нему будут полностью списаны по истечению срока. Если занятость в предприятии будет не менее 85 процентов, государство возьмет на себя оплату половины тела кредита и процентов по нему.

Государство полностью спишет налоговые платежи, кроме НДС, и страховые взносы за II квартал для индивидуальных предпринимателей, предприятий малого и среднего бизнеса из списка пострадавших отраслей и социально ориентированных НКО. Мало того, состоящим на учете самозанятым (кто поверил в серьезность проекта по легализации самозанятых) вернут налог на доход, уплаченный в полном объеме за 2019 год. Более того, им дадут «налоговый капитал» в размере одного МРОТ для налоговых платежей в этом году.

Комплекс мер поддержки запущен для социальной сферы. Президент Путин объявил, что минимальный размер пособия по уходу за ребенком для неработающих и молодых родителей будет увеличен в два раза. С 1 июня начнутся выплаты по 10 тысяч рублей на каждого ребенка в России в возрасте 3-16 лет включительно. Не имеющим права на материнский капитал семьям с детьми до трех лет выплатят по пять тысяч рублей на каждого ребенка с апреля по июнь. Кроме того, нуждающиеся семьи, где доход на одного члена семьи ниже прожиточного минимума, смогут оформить выплаты на детей с трех до семи лет включительно уже с 1 июня.

Масочный режим в Челябинской области был необходим

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер еще до выступления главы государства принял решение о введении в регионе с 12 мая обязательного масочного режима. После обращения президента губернатор продлил режим повышенной готовности на Южном Урале до конца месяца, но заявил о возможном смягчении ограничительных мер для экономики в случае соблюдения гражданами мер предосторожности.

Итак, с 12 мая в Челябинской области действует обязательный масочный режим. Без дезинфицирующих масок гражданам можно появляться лишь на малолюдной улице, в салоне собственного автомобиля и, разумеется, у себя дома.

В регионе более 1800 человек заболевших. Масочный режим (при условии, что население его соблюдает) становится эффективным способом остановить развитие эпидемии. Особенно в условиях частичного смягчения ограничительных мер, когда людей на улицах становится больше.

Согласно распоряжению главы региона, маски (желательно вкупе с резиновыми перчатками) нужно носить в магазинах, аптеках, банках, парикмахерских, при походе в больницу и даже в такси. За их наличием в аптеках будут следить чиновники, а за ценами – региональное управление антимонопольной службы.

В Челябинске запущено собственное производство дезинфицирующих масок. В силу этого в последнее время маски снова появились в регионе в свободной продаже. Сперва по цене 35-40 рублей, потом – и по 15 рублей. А следом возникла инициатива по бесплатной раздаче нескольких десятков тысяч масок в ряде городов области. В Кыштыме, например, волонтеры бесплатно раздали многоразовые маски, которые изготовляют на местной трикотажной фабрике. А в других городах, включая Челябинск, защитные маски раздавали возле остановок общественного транспорта, на входе в торговые комплексы.

Доктор медицинских наук, заведующий кафедрой клинической психологии и социальной работы Челябинского медицинского университета Алексей Атаманов напоминает: ученые выяснили, что при влажности воздуха в 60 процентов вирус погибает быстрее, чем при влажности в 30 процентов. Но болезнь нельзя победить без дисциплины. Если соблюдать все требования, больных станет существенно меньше, эпидемия неизбежно пойдет на спад. В целом же китайский опыт говорит о том, что сроки эпидемии колеблются в районе 100 дней.

При соблюдении масочного режима даже для одного человека их требуется несколько штук в сутки. Одноразовая маска эффективна от двух до четырех часов. Маски с респираторами «живут» дольше – до восьми часов, но потом их также приходится утилизировать. Можно самостоятельно изготовить маску многоразового использования.

– Необходимо шесть, не менее, слоев марли прошить таким образом, чтобы все слои плотно прижимались друг к другу, – делится советом Алексей Атаманов. – После использования такую маску достаточно помыть с хозяйственным мылом и тщательно прогладить после сушки, чтобы вновь ей пользоваться. При желании можно сделать несколько таких масок, чтобы всегда была надежная смена.

Заражение коронавирусом происходит двумя путями – воздушно-капельным при разговоре, кашле, чихании или при попадании вируса через слизистые оболочки глаз. Медики не отрицают, что маска защищает только окружающих, но не гарантирует безопасности самому носителю маски. Поэтому всеобщее ношение дезинфицирующих масок – залог здоровья и гарантия от заражениях, по крайней мере, воздушно-капельным путем. И, конечно, нельзя забывать об элементарных правилах личной гигиены.

– Маски, защищающие дыхательные пути, перчатки, мытье рук, обработка антисептиками рук и предметов, на которых может быть вирус, и соблюдение «социальной» дистанции (ориентировочные данные: вирус от зараженного человека распространяется в радиусе около двух метров) – меры, которые должны стать нормой в настоящее время! – предупреждает земляков заведующая кафедрой инфекционных болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Людмила Ратникова.

Что касается распространения нового гриппа среди детей, то коронавирусная инфекция действительно не щадит никого: ни младенцев, ни пожилых, ни молодых, ни бедных, ни богатых. Ответственность родителей за сохранение здоровья как своего ребенка, так и всех членов семьи никуда не исчезла. При соблюдении индивидуальных мер профилактики коронавируса защиту реально обеспечить.

В то же время медики не рекомендуют длительное ношение медицинских масок детьми.

– Родители должны знать, что дети до 2-3-летнего возраста не способны контролировать свое дыхание в медицинской маске, – предупреждает доктор медицинских наук, профессор кафедры факультетской педиатрии Южно-Уральского государственного медицинского университета Рафия Бабик. – Поэтому не подвергайте детей риску удушья, просто соблюдайте меры самоизоляции. Чтобы приучить ребенка к ношению медицинской маски, достаточно выполнить несколько нехитрых действий: наденьте медицинскую маску на себя, затем посмотрите с ребенком в зеркало, поговорите о медицинских масках, наденьте медицинскую маску на любимую игрушку ребенка, покажите фотографии других детей в медицинских масках, нарисуйте ее на любимом книжном персонаже.

Режим повышенной готовности действует до конца мая

Ситуация в регионе продолжает оставаться напряженной – количество выявляемых случаев в регионе растет десятками.

– Мы решили продлить режим повышенной готовности до 31 мая, – объяснил губернатор Алексей Текслер населению региона. – Все меры предосторожности пока сохраняются. Однако какое-то их смягчение может произойти. Все зависит от того, как у нас будет динамика складываться в ближайшие дни. Как и всегда, все зависит от нас самих.

Губернатор региона подробно объяснил, почему в Челябинской области продлен режим повышенной готовности.

– Мы переходим в режим поэтапного выхода из ограничительных мер, – обратился к землякам Алексей Текслер. – Он предполагает три этапа и ежедневный мониторинг критериев, на основании которых будет приниматься решение о смягчении ограничений. Эти критерии определены методологическими рекомендациями главного санитарного врача Российской Федерации.

Первый критерий — это коэффициент распространения инфекции. Он высчитывается просто: за последний восьмидневный период четыре последних дня сравниваются с предыдущими четырьмя днями. Если коэффициент меньше единицы, распространение вируса считается низким. Решение властей по продлению режима повышенной готовности до конца мая было вызвано сравнительно высокой динамикой новых заражений.

Остальные два критерия позволяют надеяться, что регион стоит на пороге снятия ограничительных мер. Так, сегодня больницы Южного Урала насчитывают более половины свободных коек, предназначенных для больных коронавирусом. По этому показателю Челябинская область устойчиво соответствует всем критериям. Как соответствует она всем критериям и по третьему показателю – объемам тестирования.

– Мы проводим достаточно большое количество тестов в регионе, устойчиво входим в десятку, – заявил глава региона. – И сейчас у нас показатель на 100 тысяч населения более 70 тестов. И мы эти показатели только наращиваем.

Медработники получают заслуженные доплаты

Президент России издал указ о финансовом поощрении медицинских работников. Так, врачи, борющиеся с CoVid-19, к своей зарплате дополнительно получат по 80 тысяч рублей, медсестры – по 50 тысяч, а младший медицинский персонал, включающий и водителей «скорой помощи», – по 25 тысяч.

Причем, некоторым территориям потребовалось дополнительное разъяснение президента, что выплаты должны производиться за сам факт работы с коронавирусными больными, а не за время работы. «Развели вокруг этого какую-то канитель бюрократическую», – возмутился Владимир Путин.

На исполнение своего поручения глава государства дал регионам четыре дня.

В Челябинской области указ президента начали выполнять с момента его появления. По поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера региональным правительством был оперативно организован перерасчет стимулирующих выплат медицинским работникам, непосредственно работающих с коронавирусом.

Быстро был реализован процесс перечисления на счета медперсонала и водителей «скорой» всех полагающихся средств. Всего в Челябинской области прибавку к зарплате получили 1259 медицинских работников и водителей. Кроме того, доплаты за счет областного бюджета перечислены еще более чем пяти тысячам медиков, не попадающих в списки по федеральным доплатам.

– Из областного бюджета направим 105 миллионов рублей для дополнительных стимулирующих выплат не только медработникам, оказывающим помощь больным с коронавирусом и группам риска, а также остальному персоналу, включая водителей скорой медицинской помощи, лаборантов, технический персонал, — подчеркнул губернатор Алексей Текслер.

— Существует три основных источника выплат для медработников — это два федеральных источника и один региональный, — отметила первый вице-губернатор Ирина Гехт. — За счет региональных средств производятся выплаты тем медицинским работникам, которые не попали в федеральный перечень. Это, например, водители скорой помощи, это неотложная помощь, это врачи, которые работают на госпитальных базах, но не контактируют напрямую с COVID-19, — лаборанты, эндоскописты, рентгенологи и так далее. Две выплаты федеральные: одна в рамках пришедшего транша в 128 миллионов, она была в процентном соотношении от средней заработной платы по экономике для стационаров, поликлиник и скорой помощи. Вторая федеральная выплата, о которой сказал президент в своём обращении, касалась фиксированных выплат медицинским работникам в стационарах, поликлиниках и скорой медицинской помощи. Это как раз те 80, 50 и 25 тысяч рублей, о которых все говорят.

20 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?