Делягин: зачем отменять пенсионную реформу? Это эффективный инструмент уничтожения людей

Эксперты наперебой говорят о ранее принятом «антинародном» законе, действующем уже более полутора года. В период пандемии и связанного с ней кризиса вопрос об отмене пенсионной реформы встал остро.
Делягин: зачем отменять пенсионную реформу? Это эффективный инструмент уничтожения людей
Пенсионеры. Фото из открытых источников

После сообщения Минэкономразвития о планах снизить пенсионный возраст разговоры не только о смягчении реформы, но и об отмене пенсионной реформы в целом участились. Идея власти была обозначена в планах по восстановлению экономики после пандемии.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве России Павел Салин считает, что Кремль мог бы отменить пенсионную реформу в качестве поддержки населения после эпидемии коронавируса. Вопрос может остро встать осенью, когда экономический кризис в стране наберет обороты. И тогда власти не придется «сдавать назад», признавая свои ошибки. - В предыдущих условиях власть не могла согласиться на пересмотр параметров пенсионной реформы даже не столько по соображениям цифр и бюджета, сколько по имиджевым соображениям. У Кремля есть твердый принцип — не принимать решений под давлением общества

Однако иного мнения придерживается экономист, директор института проблем глобализации Михаил Делягин. Он считает, что создатели пенсионной реформы никогда не отменят ее: «А зачем отменять пенсионную реформу? Пенсионная реформа - это эффективный инструмент уничтожения людей, насколько я могу судить. А господин Силуанов чётко и ясно дал понять, что людей он спасать не будет».

Видимо, Делягин имеет ввиду слова, сказанные министром финансов, о том, что Россия не печатает резервных денег, чтобы раздавать их каждому. Речь тогда шла о выплатах помощи, оказывать которую предлагала власти общественность.

Стоит сказать, что не Силуанов - главная фигура в решении данного вопроса. Пенсионная реформа вступила в силу после того, как законопроект подписал президент Путин. Тот самый, который несколько лет назад публично обещал, что пока он президент. пенсионный возраст в России подниматься не будет. Так что ему логично задавать вопрос по поводу отмены пенсионной реформы.

21 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?