Из-за ложных тестов на Covid-19 больницы России перегружены

Врачи возмущены перегрузкой поликлиник из-за ложных результатов тестов на коронавирус. При этом в очередях сидят как пациенты с уже подтвержденными тестами на коронавирус, так и впервые сдающие.
КТ. Фото из открытых источников

Очереди в поликлиниках в отделениях компьютерной томографии (КТ) созданы пациентами, которые обязаны подтверждать или опровергать диагноз COVID-19 перед госпитализацией или помещением на карантин. Люди стоят в очередях по пять часов, при этом в одной очереди оказываются все – и зараженные, и еще не обследованные, - отмечает в разговоре с МБХ-медиа врач-рентгенолог московской больницы.

КТ стала незаменимой после того, как стало ясно, что тесты на коронавирус неэффективны - первый раз результат окажется положительным, второй - отрицательным, третий вновь положительным. К тому же результаты мазков бесплатных тестов приходят в течение от трех дней до недели.

«Специфичность и чувствительность тестов сегодня недостаточно высоки. У нас есть как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Это связано с изменчивостью вируса с одной стороны, с другой — с несовершенством технологии», — рассказывает директор Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Петр Яблонский.

Дополнительная погрешность в тестировании появляется из-за неправильного забора анализа и транспортировки. Мол, введение турунды, тампона или зонда в нос должно проходить на 4 сантиметра. Многие берут пробы неправильно, отмечает гендиректор медицинской компании «Инвитро» Александр Островский. К тому же выявить коронавирус, если болезнь находится на более поздней стадии, когда инфекция «опускается» в бронхи, нельзя. В Минздраве заявляли ранее, что доля ложных результатов тестов составляет 30%. Вот и выходит, что подтверждает Covid-19 только КТ, и она же работает быстрее.

Однако, радиологическое общество Северной Америки (RSNA) опубликовало статью о корреляции КТ грудной клетки и ПЦР при covid-19, в результате чего Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) вынес резюме: «Ни одно исследование ещё не подтвердило точность и дискриминационную ценность компьютерных томографий, чтобы отличить COVID от других вирусных пневмоний. Поэтому CDC не рекомендует КТ для первоначального скрининга, как подчёркивалось ранее. Лица с подозрением на COVID должны проходить ПЦР-тест (метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций определённых фрагментов ДНК в биологическом материале), который является наиболее специфическим тестом».

О методах тестирования пациентов рассказывала ранее врач-терапевт из Санкт-Петербурга Александра Новоселова. Медик отметила, есть метод обнаружения генетического материала возбудителя (ПЦР), есть метод исследования ответа организма на инфекцию и есть выделение самого вируса. Только на самом деле убедившись в реальном существовании патогена, заразив им культуру клеток и лабораторных животных, можно ответит на вопрос: кто это? То есть произвести идентификацию возбудителя. Никакие из любых других методов лабораторной диагностики такой возможности не дают.

Врачи между тем утверждают, что больницы стали эпицентрами заражений по вине Роспотребнадзора. Ведомство не отделило больных от здоровых. И, соответственно, во время ожидания результатов тестов произошло массовое заражение.

Вспышка заболевания среди медперсонала - тоже отчасти вина властей. Коронавирус пришел в Россию неожиданно, персонал не был готов к эпидемии: ни защиты, ни оборудования. Фактически ничего, что было необходимо для лечения вируса, не было.

В настоящее время загруженность в больницах является итогом несвоевременного лечения. «Центры заполнены тяжелыми больными, и темп выписки снизился, потому что нельзя выписывать тяжелобольных. Количество новых случаев не увеличивается, но тяжесть больных нарастает. В какой-то мере для решения этой проблемы придуман «Ленэкспо». Там больные уже будут дожидаться результатов теста под наблюдением врачей», - говорит профессор, пульмонолог из Центрального научно-исследовательского института туберкулеза Евгений Шмелев.

Источник: mbk-news.appspot.com
21 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?