Такого астероида никогда раньше не видели астрономы (видео)

Недавно обнаруженный астероид 2019 LD2 в Юпитерианском троянском рое извергает газ, как комета.

Астероиды с кометоподобными признаками были известны и раньше, но - не в Троянской группе Юпитера. Астрономы крайне заинтересованы процессами, которые стали движущими силами газового хвоста этого троянца.

Считается, что Троянская группа астероидов возникла у Юпитера примерно 4 миллиарда лет назад, когда в Солнечной системе устоялось сохраняющеея и поныне положение планет. За такой колоссальный срок времени любой лед, который мог быть на поверхности астероидов, уже давно бы сублимировался.

На поверхности, но не внутри астероида. Такую гипотезу астрономы выдвигали, но аргументов в ее пользу не было. Теперь 2019 LD2 дает доказательство, что под поверхностями астероидов могут скрываться большие массы льда.

2019 LD2 мог недавно испытать удар со стороны другого космического тела, в результате чего запечатанный внутри лед мог высвободиться, превращаясь в газовый кометоподобный хвост.

Есть также предположение, что этот астероид стал троянцем недавно, прилетев в зону притяжения Юпитера с окраин Солнечной системы, где лед сохранялся на его поверхности.

В любом случае, странный космический камень крайне интересует астрономов, и мы не раз еще услышим о нем.

В Троянской группе Юпитера существуют тысячи астероидов, составляющих две группы. Одна из них вращается вокруг Юпитера, вторая - следует за ним по изогнутым орбитам с центрами в точках Лагранжа.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
21 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?