Кого в России спасет национальный план спасения экономики?

25 мая в правительство будет внесен национальный план спасения экономики России. Но многим этот план уже не поможет.
Как спасти экономику. Фото из открытых источников

Минэкономразвития России 25 мая внесет в правительство общенациональный план восстановления экономики. Об этом заявил на днях глава ведомства Максим Решетников на встрече президента Путина с членами правительства. Что же будет включать в себя этот план? И стоит ли вообще надеяться, что от него будет реальный эффект?

Пока известно, что ожидается смягчения фискальной политики в стране, о необходимости чего многие эксперты говорили задолго до нынешнего кризиса. Например. предполагается списание части налоговых платежей во втором квартале 2020 года для отдельных отраслей (опять же не для всех!) и снижение ставки соцплатежей для малого и среднего бизнеса - наряду с мерами первого и второго пакетов господдержки. Все это хорошо, но явно недостаточно не то что для восстановления экономики, а хотя бы для снижения темпов ее разрушения.

Пока власти планируют перераспределять средства федерального бюджета для минимизации последствий кризиса. В то же время если возникнет дефицит бюджета на уровне 6% (а это возможно), то для покрытия такого дефицита не хватит, возможно, всех скопленных в Фонде национального благосостояния средств.

Непонятны объемы падения экономики в этом году. По разным оценкам, это может быть и 6%, и все 17%. Но мер господдержки не хватает уже сейчас. А с учетом того, что сумма зарплатного фонда предприятий России, по прогнозам банков, в июне упадет сразу наполовину, дефицит таких мер господдержки обострится летом в разы.

Еще в начале апреля руководители ведущих деловых союзов России предлагали правительству признать все отрасли экономики России пострадавшими от кризиса и соответственно помогать всем. Но в правительстве, видимо, исходят из того, что средства Фонда национального благосостояния в таком случае быстро иссякнут. И что делать потом? Поэтому пока ограничиваются точечными мерами поддержки, которые для большинства просто неощутимы.

Анатолий Чубайс, в 90-х годах работавший в правительстве страны, призывает с пониманием отнестись к действиям правительства в сложившейся ситуации:

- Мне не кажется, что принятые решения катастрофически неправильные или неадекватные. На мой взгляд, их можно было более динамично разворачивать. Но это легко сказать. Надо понимать, что в кризис такого рода тяжело людям, тяжело бизнесу, правительству тоже тяжело — я уж не говорю о том, что они сидят там по 18 часов без выходных. Но когда на тебя обрушивается эта история, это как если на кухне взорвалась граната: тебе трудно отделить (этот звук) от ядерного взрыва. Ты не понимаешь масштаб события, ты не понимаешь его длительность. На тебя, естественно, со всех сторон обрушиваются требования: мы тонем, мы погибаем, немедленно дай денег.

В свою очередь экономист, научный сотрудник Санкт-Петербургского государственного экономического университета Андрей Заостровцев в беседе с СВ-пресса заметил:

- Никто не знает, образно говоря, всей картины после битвы. Пейзаж станет ясным не раньше, чем через три месяца — к осени. Поэтому сейчас все оценки — это цифры, писанные вилами по воде. Это видно даже по прогнозу Центра развития Высшей школы экономики: разброс от минус 6% до минус 16,9% - колоссальная разница. Но в любом случае понятно, что провал во втором квартале будет очень значительным.

Ясно уже сейчас, что самые большие потери понесли такие отрасли экономики, как общепит, туризм, сфера услуг в целом. Очень сильно пострадал малый бизнес практически во всех отраслях. Многие из мелких предпринимателей уже не смогут восстановить свою деятельность и неизбежно пополнят ряды безработных. Соответственно налоговая служба начала ощущать снижение поступлений.

Между тем власти страны продолжат помогать крупному бизнесу, чтобы не обрушился еще и он, крупнейший налогоплательщик. Также поддержку, видимо, получат банки, которые сильно пострадали от кризиса: россияне забирают вклады со счетов, растут просрочки по кредитам, поскольку гражданам и предприятиям нечем платить.

Остается главный вопрос - кто и когда поддержит массово граждан? Пока единственная внятная мера в этом направлении - объявленная Путиным разовая выплата 10 тысяч рублей на каждого ребенка в возрасте от 3 до 16 лет. Но этого явно мало для поддержки российских семей.

Миллионы людей в апреле-мае потеряли работу. Большинство из них пока не регистрировалось официально безработными в надежде найти альтернативное место работы. Но число вакансий падает стремительно. За неимением лучшего, видимо, части из потерявших работу россиян регистрироваться безработными все же придется. Напомним, что самые мрачные прогнозы экспертов предсказывают число безработных в стране уже в этом году на уровне 20-25 миллионов человек.

Стоимость плана правительства по спасению экономики от кризиса, вызванного пандемией коронавируса, составила 3,1 триллиона рублей, или 2,6 процента ВВП, подсчитал The Bell. Однако по оценкам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, реально надо не менее 6 триллионов рублей. Иначе последствия могут быть очень печальными.

22 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?