Власти могут ввести общественные работы для поддержания занятости в России, считает Голикова

Число безработных россиян заметно растет – и уже достигло по официальным данным 1,65 миллиона человек. О количестве безработных в стране заявила вице-премьер Татьяна Голикова.
Власти могут ввести общественные работы для поддержания занятости в России, считает Голикова
Татьяна Голикова. Фото из открытых источников

В конце мая президент Владимир Путин проведет совещание, на котором будет обсуждаться обстановка на рынке труда в России, резко осложнившаяся из-за эпидемии коронавируса и режима самоизоляции.

Татьяна Голикова отметила, что власти предусматривают дополнительные меры по поддержанию занятости населения. Правительство подумает, в частности, о создании временных рабочих мест для «общественных работ». Подобное уже было в 2008-2009 годах, тогда под эту программу было выделено особое финансирование.

Голикова пояснила, что общественные работы значатся в списке возможных мер, но это связано с эпидемиологической обстановкой в каждом регионе. К концу мая правительство окончательно определится с мерами поддержки.

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявлял ранее о том, что безработица в России будет расти.

В законе о занятости населения под общественными работами понимается трудовая деятельность, которая имеет социально полезную направленность и организуется в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, которые ищут работу. К таким работам не относится деятельность, связанная с необходимостью срочной ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф и других чрезвычайных ситуаций.

Право на участие в общественных работах имеют лица, зарегистрированные в органах службы занятости. Преимущественным правом на участие в общественных работах пользуются безработные граждане, которые не получают пособия по безработице, а также безработные граждане, которые состоят на учете в органах службы занятости более шести месяцев.

Важный момент: участие граждан в общественных работах допускается только с их согласия.

22 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?