Челябинск станет городом для пешеходов: тротуары в центре расширят, парковки сузят и высадят кустарники

Исторический центр Челябинска ждут изменения. Новые тротуары планируют делать по московским технологиям.
Так выглядит пространство для пешеходов сейчас. Фото: пресс-служба администрации Челябинска

На 26 участках центральных улиц Челябинска ведутся работы, чтобы сделать его более удобным для пешеходов. Заместитель главы города Александр Егоров обещает, по завершению работ, то есть уже к концу лета, что город преобразится.

Одна из актуальных сейчас проблем, которую планируют решить, это лужи. Для ее решения планируют поднять тротуары выше дорог и газонов. Также это упростит уборку грязи, листвы и наледи.

А от высоких бордюров, наоборот, планируют избавиться, чтобы обеспечить безбарьерную среду. Надеемся, что после ремонта маломобильные группы граждан смогут беспрепятственно и безопасно передвигаться по городу.

Пример того, как должны выглядеть современные удобные тротуары, можно увидеть на перекрестке улиц Энгельса и Сони Кривой. Там тротуар уже выложили плиткой с применением новой технологии и сделали плавные съезды.

– Раньше плитку клали, чередуя серую и красную, что было визуально некомфортно – рябило в глазах. Мы посоветовались с главным архитектором и решили поменять раскладку. В итоге сделали красную полосу вдоль, ближе к проезжей части, а со стороны домов разместили серую плитку. Красная полоса, возможно, потом станет велодорожкой, – рассказал вице-мэр по городской среде Александр Егоров.

Еще одно преобразование, которого долго ждали жители, это расширение тротуаров. При этом газоны губить не будут, но планируют сузить дороги и парковки. Одним из таких участков станет пересечение улиц Карла Маркса и Кирова. Здесь не только расширят тротуар, но и благоустроят зеленый газон и посадят деревья.

Деревья хотят вернуть и на улицу Цвилинга, потерявшую их ранее. Вдоль улицы вновь появятся газон и кустарники. Власти города решают вопрос с сетевиками: можно ли там высаживать деревья.

В этом году реконструкция коснется основных улиц центра Челябинска: проспект Ленина в районе ЮУрГУ, улицы Карла Маркса, Цвиллинга, Труда, Пушкина, Советская и другие. По результатам проделанных работ планируют реконструировать и улицы в других районах города.

23 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?