«Ген худобы» выявили ученые в организме человека

Его влияние на метаболизм проверили пока на мышах и дрозофилах.

Большинство исследователей изучают генетические причины ожирения. Группа канадских ученых решила подойти к проблеме с другой стороны, задавшись вопросом, почему некоторые люди остаются худыми, даже если абсолютно не ограничивают себя в еде.

В результата анализа ДНК 47 102 человек в возрасте от 20 до 44 лет выяснилось, что определенную роль в этом процессе ирает ген ALK (Anaplastic Lymphoma Kinase), который отдает команды организму: как и сколько сжигать жира и расходовать энергетические запасы.

Лабораторным мышам и плодовым мушкам-дрозофилам экспериментаторы отключили этот ген. В итоге мыши, которых кормили «по диете Макдональдса», как выразились ученые, все равно остались худыми.

Безусловно, это не означает, что у людей существует такая же прямая связь. И даже если такая связь между мутациями ALK и устойчивостью к увеличению веса будет установлена, никто не обещает чудодейственной процежуры: «Отключи ALK и ешь, сколько влезет!» Но в любом случае пристальное изучение роли этого гена в головном мозге и того, как он управляет нашим обменом веществ, весьма полезно для медицинской генетики. Тем более, что ингибиторы этого гена у людей уже используются при лечении раковых опухолей.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
23 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?