Когда люди ни во что не верят, трудно ожидать от них каких-то достижений, считает Познер

Известный тележурналист Владимир Познер поделился ощущением, что в России «люди ни во что и не верят». В таком случае трудно ожидать от них каких-то достижений, считает он.
Когда люди ни во что не верят, трудно ожидать от них каких-то достижений, считает Познер
Владимир Познер. Фото из открытых источников

В СССР «люди верили, что строят новое, более совершенное общество, верили в коллектив, равенство, справедливость. До определённого момента», уточнил тележурналист.

Познер поделился воспоминаниями: «Первые серьезные сомнения – я очень хорошо это помню – появились после доклада Хрущева на ХХ съезде КПСС, когда разоблачили культ личности Сталина. Потом стал появляться культ Хрущева. Потом Брежнев нацепил пять звезд героя, чтобы переплюнуть Жукова».

«Клей», на котором держался СССР, содержал два компонента, считает Познер. И называет их – страх и вера. «После Сталина ушел страх. А потом постепенно – вера. И все рухнуло», - говорит он.

Впрочем, была еще «экономическая составляющая», про которую Познер не говорит: гонка вооружения, которая измотала экономику СССР. Всей стране приходилось работать на армию и вооружение, а не на обеспечение товарами первой необходимости, появился дефицит практически всего.

Познер считает, что «дело не в гонке вооружений или чем-то еще. А именно в том, что если ты долго во что-то верил и многим жертвовал, а потом узнал, что зря, то ты больше не поверишь. Пусть верят дураки, я – не буду».

Размышления эти возникли у Познера после вопроса к нему насчет ценностей в современном российском обществе.

«У меня ощущение, что люди ни во что и не верят. А в этом случае трудно ожидать от них каких-то достижений. Это большая проблема», резюмирует Владимир Познер.

23 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?