Маски для «сердечников» - несколько советов для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями

Ношение маски сегодня — становится привычным и даже обязательным делом. При этом о вреде и полезности их ношения спорят даже специалисты.
Люди в масках. Фото из открытых источников.

Граждан же власти просто обязывают носить маски в общественных местах и в транспорте, вводя «масочный режим».

Коронавирус «отодвинул» в общественном сознании многие серьезные болезни, о которых до эпидемии говорили много и часто. Но сами болезни никуда не делись, они остались. И среди них – сердечно-сосудистые заболевания, от которых люди умирают чаще всего.

В группе риска по коронавирусу находятся те, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами. У них COVID-19 вызывает тяжелые осложнения и нередко приводит к смерти. Получается, что для этой «группы риска» ношение маски становится обязательным в период распространения инфекции.

Но параллельно сердечники сталкиваются с другой проблемой - нехваткой воздуха при дыхании. Ведь дышать им приходится через фильтр.

Кислород для сердца имеет важное значение. Для каждого сокращения, которое выталкивает кровь, сердечной мышце требуется кислород. Причем, кислород требуется сердцу как в состоянии напряжения, так и в покое.

Специалисты говорят, что у людей с проблемами сердца и сосудов при ношении маски может возникать чувство нехватки воздуха.

А если сердце не получает достаточного количества кислорода, например, из-за барьера в виде маски, оно не может правильно насыщать органы, включая легкие.

Поэтому медики отмечают, что ходить постоянно сердечникам в маске не стоит — будет риск получить сбои сердечного ритма.

Совет таков: если нет коронавирусной инфекции, то маску и перчатки следует носить в качестве способа защиты в общественных местах, а на улице, где мало людей, можно обойтись без защитной маски на лице.

Под общественными местами понимаются закрытые помещения — магазины, аптеки, поликлиники и общественный транспорт, где собирается сразу большое количество людей.

Специалисты также рекомендуют выходить в маске в подъезд и лифт, так как это тоже закрытые места без должной вентиляции.

Главное, пользуясь маской, подходить к вопросу разумно, чтобы не возникали «другие проблемы» у сердечников - ни с дыханием, ни с ритмом.

И еще: людям с проблемами сердца и сосудов рекомендуется по возможности снизить число выходов на улицу, чтобы минимизировать возможные риски. Тогда, конечно, и маску придется носить меньше.

Но есть и другие советы для сердечников – больше находиться на воздухе, двигаться. Как быть с этим? И где тогда «золотая середина»?

Источник: aif.ru
23 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?