Автор «Сказа об Урале» увековечил Крым

На странице Союза художников России в Фейсбуке говорится, что в мае отмечает свое 95-летие крымский скульптор Виталий Семенович Зайков (Евпатория). Но этот крымский художник свой и в Челябинске.
Виталий Зайков. Фото Владимира Белковского.

Будущий скульптор родился в деревне Боровая Камышловского района Свердловской области в семье бывшего кронштадтского моряка.

В 1942 году поступил на второй курс Свердловского художественного училища и в том же году добровольцем ушел на фронт.

Во время войны (1942—1944) окончил Васильковскую военную авиационную школу в Челябинской области и стал механиком самолета ИЛ-2. Служил на Ленинградском фронте. Был награждён медалью «За победу над Германией».

После окончания войны и демобилизации возвратился в Свердловское художественное училище, которое успешно закончил в 1948-м году и продолжил учёбу в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде.

Там Зайков с отличием защитил дипломную работу «Метатель молота», для которой позировал чемпион мира по прыжкам 1968 года Белоусов.

В 1954—1965, 1972—1983 годы Виталий Семенович жил и работал в Челябинске. Здесь в 1957 году он создал скульптурную композицию «Сказ об Урале», которая экспонировалась в Москве на Первой республиканской художественной выставке «Советская Россия».

На Всесоюзной юбилейной художественной выставке работа была отмечена дипломом первой степени. А в ноябре 1967 года на привокзальной площади Челябинска открылся монумент «Сказ об Урале».

Этот монумент называют духовным символом Урала. За время жизни и работы в Челябинске Зайков создал множество памятников и скульптурных композиций. Здесь в 1963 году он получил звание «Заслуженный художник РСФСР».

В 1966—1972 годы скульптор работал в творческой группе народного художника СССР Вучетича в Волгограде. Там Зайков создал несколько памятников и скульптурных композиций.

В 1972 году художник вернулся в Челябинск. Избирался председателем художественного совета Челябинского отделения художественного фонда РСФСР, творческого производственного комбината.

С 1983 года Виталий Зайков живёт в Евпатории. Здесь он создал ряд памятников и композиций. Уральский скульптор стал почетным гражданином Евпатории.

В 2011 году челябинский искусствовед Титов написал о скульпторе книгу «Виталий Зайков. Скульптор», а в 2014 году в симферопольском издательстве книга была дополнена новыми иллюстрациями и превратилась в полноценный альбом.

В 2015 году произведения Виталия Семёновича экспонировались на Международной художественной выставке, посвящённой 70-летию Победы в Центральном доме художника в Москве.

В следующем году работы скульптора были представлены в столице на выставке, посвященной 75-летию творчества Союза художников Республики Крым.

На странице в Фейсбуке говорится, что «секретариат Союза художников России поздравляет Виталия Семеновича с 95-летием и желает ветерану стабильного здоровья и творческого вдохновения».

К этим поздравлениям присоединяются и его коллеги в Челябинске, а также многие горожане, для кого «Сказ об Урале» давно стал одним из символов уральского города.

Автор этих строк вспоминает, как в детстве вместе с друзьями по двору на улице Васенко «заглянул» в мастерскую к скульптору Виталию Зайкову. Ощущение от этой встречи сохранились в памяти по сей день. А в архиве отца, фотографа Владимира Белковского есть этот снимок, много раз экспонировавшийся и публиковавшийся.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
24 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?