О еде и детстве: «за обедом» вспомнились «Денискины рассказы»

Писатель и публицист Денис Драгунский, сын детского писателя Виктора Драгунского, на книге которого «Денискины рассказы» выросло и мое, и последующие поколения советских детей, написал на своей странице в Фейсбуке о еде. Точнее, о том, как умели готовить родители.
Дениска слева и Мишка - в детстве. Фото из архива Дениса Драгунского.

«Я решил вспомнить, что готовила моя мама. И вот ведь ужас - не получается. У нас дома еда была хорошая (деньги были) - но обыкновенная. Куриный бульон. Окрошка. Свекольник. Борщ. Курица с рисом. Хорошее жареное мясо. Котлеты. Гречневая каша. Главная еда на обед - макароны с сыром! По праздникам - салат оливье. Салат крабовый. Вареная картошка с селедкой. Иногда - цыпленок табака. Сладких пирогов мама не пекла, а когда пробовала, у нее не очень получалось. Котлеты делал и мясо жарил я сам. В том числе и для гостей», - вспоминает Денис Викторович.

«Наверное, оттого я такой получился - равнодушный к жратве», - делает автор заметок вывод.

«Я вообще-то много чего люблю из веселых и приятных вещей. А любил, когда был молодым - еще больше всякого-разного. Но я совсем не гурман и даже не чревоугодник. Чего нет, того нет. Люблю описанный маршалом Жуковым обед у Сталина: украинский борщ, хорошо сваренное мясо с рассыпчатой гречневой кашей, и всё. Ну, еще и другую-третью стопку ко всему этому, конечно».

И добавляет, почти как в знаменитом рассказе из книжки «Денискины рассказы» - про то, что любит мальчик Дениска.

«Люблю свежий хлеб с маслом. Шоколадку на хлеб, по-швейцарски. Каждое утро варю себе овсяную кашу на воде, кладу туда ложечку варенья, ем и вслух говорю: «ах, как вкусно!» Вот и всё моё гурманство».

Фрагмент моего интервью с Денисом Драгунским, сделанного несколько лет назад для газеты «Челябинский рабочий». Потом оно неоднократно появлялось в разных изданиях, что не удивительно – «Денискины рассказы» одна из тех книжек, которая остается как важное воспоминание о своем детстве уже не у одного поколения детей нашей страны.

«В «Денискиных рассказах» нет ни одного сюжета, который бы происходил со мной на самом деле. Всё это сочинил мой отец, - говорит Денис Драгунский. - Писатель должен всё придумать сам. Но – на твердой основе жизни. Вот эта основа в «Денискиных рассказах» – сама атмосфера школы, двора, коммунальной квартиры.

Все детали, весь дух того времени – всё передано удивительно точно, говорю вам честное слово. И ребята – Дениска, Мишка и Аленка – реальные люди, и учительница Раиса Ивановна тоже (ее на самом деле так звали).

Только сами приключения – выдуманы. Так что я не выбрасывал кашу из окна! Меня все время именно об этом спрашивают. Нет, не выбрасывал. Да и не мог. Мы жили в подвальной комнате, окно было так высоко, что я только на цыпочках мог дотянуться до подоконника. Как уж тут кашу выбросишь?».

Мне было интересно, как Денис Викторович оценивает «Денискины рассказы» спустя много лет, давно став взрослым.

«Я рос как бы внутри «Денискиных рассказов», так что в детстве я не мог взглянуть на них со стороны, оценить их. Но когда повзрослел, понял, как точно они передают внутренний мир мальчишки 8-10 лет, и как здорово – хотя скромными неброскими штрихами – описана наша жизнь начала 1960-х годов».

Жизнь конца 60-х годов – годы моего детства и ребят из нашего двора, всех помню по именам до сих пор. С некоторыми даже видимся иногда до сих пор.

Было интересно, какой из «Денискиных рассказов» для Дениса Драгунского - самый памятный, самый дорогой?

«Мне больше всего нравится рассказ «Девочка на шаре», потому что в нем говорится о самой первой любви, когда мальчишка еще не понимает, что это такое – любовь. Но чувствует необычность и важность своих переживаний. И его папа понимает это тоже, и они с папой понимают друг друга без слов».

Будет уместно вспомнить несколько строк из этого рассказа.

«Что я люблю и чего не люблю».

«Я очень люблю лечь животом на папино колено, опустить руки и ноги и вот так висеть на колене, как белье на заборе. Еще я очень люблю играть в шашки, шахматы и домино, только чтобы обязательно выигрывать. Если не выигрывать, тогда не надо.

Я люблю слушать, как жук копается в коробочке. И люблю в выходной день утром залезать к папе в кровать, чтобы поговорить с ним о собаке: как мы будем жить просторней, и купим собаку, и будем с ней заниматься, и будем ее кормить, и какая она будет потешная и умная, и как она будет воровать сахар, а я буду за нею сам вытирать лужицы, и она будет ходить за мной, как верный пес».

Читали? Нет? Тогда советую прочитать. Получите удовольствие от прочитанного и от того, как оно «отразится» в собственной душе. Такое бывает, когда вдруг зайдешь во двор своего детства, в котором уже давно не был.

Когда уже поставил «точку» в этих заметках, получил сообщение от Дениса Викторовича: «Только не забудьте, что «денискин рассказ» про еду, где все эти перечисления, называется «Что любит Мишка» (и любитель поесть не Д., а М.).

Вот отрывок из этого рассказа: «Мишка поерзал на подоконнике, потом откашлялся и сказал:
— Я люблю булки, плюшки, батоны и кекс! Я люблю хлеб, и торт, и пирожные, и пряники, хоть тульские, хоть медовые, хоть глазурованные. Сушки люблю тоже, и баранки, бублики, пирожки с мясом, повидлом, капустой и с рисом.

Я горячо люблю пельмени, и особенно ватрушки, если они свежие, но черствые тоже ничего. Можно овсяное печенье и ванильные сухари.

А еще я люблю кильки, сайру, судака в маринаде, бычки в томате, частик в собственном соку, икру баклажанную, кабачки ломтиками и жареную картошку.

Вареную колбасу люблю прямо безумно, если докторская, — на спор, что съем целое кило! И столовую люблю, и чайную, и зельц, и копченую, и полукопченую, и сырокопченую! Эту вообще я люблю больше всех. Очень люблю макароны с маслом, вермишель с маслом, рожки с маслом, сыр с дырочками и без дырочек, с красной коркой или с белой — все равно.

Люблю вареники с творогом, творог соленый, сладкий, кислый; люблю яблоки, тертые с сахаром, а то яблоки одни самостоятельно, а если яблоки очищенные, то люблю сначала съесть яблочко, а уж потом, на закуску — кожуру!

Люблю печенку, котлеты, селедку, фасолевый суп, зеленый горошек, вареное мясо, ириски, сахар, чай, джем, боржом, газировку с сиропом, яйца всмятку, вкрутую, в мешочке, могу и сырые. Бутерброды люблю прямо с чем попало, особенно если толсто намазать картофельным пюре или пшенной кашей. Так… Ну, про халву говорить не буду — какой дурак не любит халвы?

А еще я люблю утятину, гусятину и индятину. Ах, да! Я всей душой люблю мороженое. За семь, за девять. За тринадцать, за пятнадцать, за девятнадцать. За двадцать две и за двадцать восемь.

Мишка обвел глазами потолок и перевел дыхание. Видно, он уже здорово устал. Но Борис Сергеевич пристально смотрел на него, и Мишка поехал дальше».

А мы сделаем «остановку», чтобы пояснить, что означает эта фраза про мороженое – «за семь, за девять. За тринадцать, за пятнадцать, за девятнадцать. За двадцать две и за двадцать восемь». Речь идет о копейках, это пояснение тем, кто родился уже не во времена СССР, а позже.

А для тех, кто «родился в СССР» - это еще одно приятное напоминание о детстве.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
24 мая 2020

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?