Какое отношение к санитарным мерам имеют «домашний арест, слежка и штрафы»: обсуждение в Сети

Все настойчивей раздаются голоса о том, что самоизоляция разрушает здоровье, а электронные пропуска в Москве вряд ли имеют какое-то отношение к санитарным мерам.
Какое отношение к санитарным мерам имеют «домашний арест, слежка и штрафы»: обсуждение в Сети
Москва. Фото Сергея Белковского

Вот некоторые реплики пользователей Сети после того, как мэр Сергей Собянин заявил про необходимость продлить все действующие ограничения в Москве.

«Домашний арест, слежка, штрафы, пропуска, коды и прочие атрибуты к санитарным мерам никакого отношения не имеют», пишет одна из пользователей. Она считает, что нормальный врач предложил бы для поддержания хорошего самочувствия в период карантина «прогулки на свежем воздухе, длительную ходьбу, укрепление иммунитета, а самое главное, исключение стрессовых факторов и психологического террора в виде штрафов и слежки». Конечно, прогулки с соблюдением мер социальной дистанции, что сделать совсем не сложно.

«Настоящая цель — это не забота о людях, а выстраивание электронного загона для людей, максимальный сбор информации для дальнейшей оцифровки», — делится предположением Флора. Ей вторит другой автор: «властям для чего-то выгоден этот «глобальный спектакль».

В одном из комментариев содержится возмущение тем, что никто не сообщает о смертях от депрессии и инфаркта. Автор считает, что у пожилых людей за два месяца самоизоляции атрофируются мышцы. Вера К. так описывает свое пребывание в «самоизоляции»: «Утром просыпаешься, и всё тяжелее встать с кровати, ноги тяжелые, сердце стучит, тяжело дышать. Ходишь на кухню да в места общего пользования. Не знаю, выдержу ли я эту самоизоляцию».

Вере отвечают другие пользователи, говоря про затянувшуюся самоизоляцию: «многие уже поняли, что это не про здоровье, а про политику».

Но вместе с тем есть граждане, которые полностью поддерживают принимаемые властями Москвы меры. Так, Михаил пишет: «Введение самоизоляции и пропускного режима существенно сократило общее количество заболевших. Иначе было бы в тысячи раз больше больных», считает он.

Напомним, в ходе совещания с президентом Владимиром Путиным мэр Собянин заявил, что намерен продлить действующие в Москве карантинные нормы, несмотря на снижающуюся динамику заболеваемости коронавирусом в столице.

Собянин отметил, что количество смертей от болезни в мае будет выше, чем в апреле.

По словам градоначальника, в столице продолжит действовать режим самоизоляции, а также передвижение по пропускам и масочно-перчаточный режим.

Собянин считает, что «это будет своего рода гарантией, что мы не ухудшим ситуацию, а, наоборот, позволит нам и дальше раскрывать те или иные сферы экономики и стабилизировать жизнь мегаполиса».

24 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?