Нефтяным компаниям разрешили закачивать нефть обратно в землю

Экологи предупреждают об опасности такого метода для водоносных слоев.
Нефтяным компаниям разрешили закачивать нефть обратно в землю

Как пишет издание «Техасский обозреватель», когда пандемия COVID-19 уронила цены на нефть до отрицательных значений, массивные резервуары для хранения, усеивающие береговую линию США, где танкеры загружают и отправляют продукт за границу, быстро заполнились. Тогда появилась идея: почему бы просто не вернуть нефть обратно землю?

В стратегическом нефтяном резерве США 641 миллион баррелей сырой нефти хранится в сети подземных соляных пещер Восточного Техаса и Луизианы. Но и там осталось не так много места, поэтому нефтяникам временно разрешили хранить углеводороды под землей за пределами обычных соляных пещер до пяти лет.

Экологи не просто встревожены, но шокированы таким разрешением, пишет издание. Они уверены, что это вызовет много проблем для окружающей среды и, в частности, водоносных слоев. Разрешение было выдано так стремительно, что его противники не имели времени для возражений и обращения к общественному мнению.

Государственные правила в США запрещают закачку жидких углеводородов в сами водоносные горизонты. Но из-за уникального состава некоторых геологических формаций излишки нефти и газа, которые возвращаются в землю в непосредственной близости от водоносных горизонтов, могут просачиваться в близлежащие водные источники, если их достаточно долго хранить.

Тем более, что еще раньше нефтяные компании «имели привычку загрязнять грунтовые воды с благословения государства», по выражению Texas Observer. Нефтепромысловые отходы закачивались в водоносные горизонты, пока в ситуацию не вмешивались федеральные власти. В отчете о загрязнении подземных вод группа государственных учреждений обнаружила примерно 630 случаев загрязнения подземных вод, связанных нефтяными углеводородами в 2018 году.

Хранение нефти и газа даже в сравнительно безопасных соляных пещерах несет риск. В 1992 году протекающий трубопровод, питающий подземный склад сжиженного нефтяного газа, привел к взрыву, в результате которого погиб 6-летний мальчик и были ранены еще 13 человек. Серия утечек, пожаров и взрывов происходила на протяжении десятилетий.

24 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?