Вишневский: раздавать гражданам деньги — значит, «разбазаривать». То ли дело — вкладывать в «Роснано»

Депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский ответил на слова Анатолия Чубайса о выплатах гражданам России.
Вишневский: раздавать гражданам деньги — значит, «разбазаривать». То ли дело — вкладывать в «Роснано»
Борис Вишневский. Фото из открытых источников

Чубайс высказался против массовой раздачи денег всем гражданам России в связи с пандемией: «Вот всем дадим по 20 тысяч рублей. Ну, хорошо. Сколько это — два-три месяца? Если правильно помню, это примерно 2 триллиона рублей. И дальше что после этого? А если наступит вторая волна коронавирусной инфекции и медицинские работники, которые точно нуждаются в поддержке, ее не получат?».

Вишневский отметил, что ожидал вполне такой реакции от Чубайса и включил его в негласный список «дружного хора, доказывающего, что раздавать гражданам принадлежащие им же (но спрятанные в правительственной кубышке) деньги никак невозможно».

В этот «хор», по словам Вишевского, уже вошли мэр Москвы Сергей Собянин, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, глава Центробанка Эльвира Набиуллина, глава Сбербанка Герман Греф, который говорил, что в стране нет средств длля прямой раздачи денег, министр финансов Антон Силуанов, заявлявший, что Россия не печатает резервных денег, чтобы их отдавать, а также премьер-министр Михаил Мишустин, телеведущая Ксения Собчак и так далее.

Вишневский просчитал, во сколько обойдется поддержка народа и медперсонала в случае ее оказания. И хватит ли средств медикам в итоге.

Как известно, финансовая «подушка» страны оценивается на уровне 18 триллионов рублей. Из них 12 триллионов — средства Фонда национального благосостояния.

- Если дать всем гражданам России по 20 тысяч рублей, независимо от возраста — понадобится 3 триллиона рублей. На 2-3 месяца — от 6 до 9 триллионов (а не 2 триллиона, как неправильно помнит Чубайс). При этом от 9 до 12 триллионов в «кубышке» останется.

По словам политика, медиков в России примерно 2,1 миллиона человек, то есть полтора процента населения. И если установить каждому из них доплату в 100 тысяч рублей в месяц, то всего лишь одного с небольшим триллиона рублей достаточно будет на пять месяцев этих выплат.

Следовательно, исходя из подсчета Вишневского, медикам средств «хватит с лихвой».

- Раздавать гражданам деньги — значит, «разбазаривать». То ли дело — вкладывать в «Роснано», - иронично подметил политик.

Отметим, пока власти России оказывают материальную помощь бизнесу, потерявшим работу гражданам и детям. Но по-настоящему массовая выплата была объявлена лишь одна - единопразовая выплата 10 тысяч рублей всем детям России в возрасте от 3 до 16 лет.

24 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?