Алексей Текслер: «Мы должны строить объекты за месяцы, а не годами»

Губернатор Челябинской области поставил министерству дорожного хозяйства региона четкую задачу: сокращать сроки строительства социально важных дорожных объектов.
Алексей Текслер: «Мы должны строить объекты за месяцы, а не годами»
Алексей Текслер на открытии развязки по улице Братьев Кашириных

Долгострои недопустимы

На минувшей неделе в Челябинске произошло достаточно знаковое событие: запуск в эксплуатацию третьей очереди путепровода-долгостроя на улице Братьев Кашириных. Это весьма важный объект для города, который помогает связать центр города с густонаселенным северо-западом.

Строительство съезда с путепровода на улицу Российскую шло под личным контролем губернатора. Поэтому естественно, что Алексей Текслер приехал 20 мая открывать движение на этом участке.

По свежеуложенному покрытию развязки руководитель области прошел вместе с главой Челябинска Натальей Котовой и другими сопровождавшими лицами. Шли по проезжей части – пешеходные дорожки здесь пока еще не готовы. Подрядчики доложили, что они будут сделаны к осени. Но Алексей Текслер не согласился с такими планами:

– Надо раньше, – дал распоряжение он. – В сентябре температурный режим уже хуже, надо летом открыть дорогу для пешеходов, это очевидно. Там работы небольшие, надо летом такую возможность дать горожанам.

Кроме пешеходных дорожек и спусков с транспортной развязки, подрядчику предстоит еще завершить реконструкцию участка улицы Красноармейской, съезд на улицу Свободы.

Строительство этого известного всем челябинцам путепровода начали еще в 2008 году. Три предыдущих губернатора и четыре мэра города пережила стройка, которую вели поэтапно. Первую очередь запустили в сентябре 2011-го, вторую — в октябре 2012 года. А затем строительство транспортного коридора было фактически заморожено.

К третьей очереди моста обратились, когда зашла речь о подготовке к саммитам ШОС и БРИКС. В 2017 году на работы здесь выделили 250 миллионов рублей, в 2018-м — 950 миллионов, но сроки по пуску объекта постоянно сдвигались. Сдать его собирались в конце 2018-го, затем – к лету 2019-го.

Едва приступив к выполнению губернаторских обязанностей, Алексей Текслер обозначил один из главных векторов в своей работе – качественное и быстрое дорожное строительство. На самой первой своей пресс-конференции в должности главы региона он заявил, что внимание дорогам будет уделено самое серьезное. Безопасные и качественные дороги губернатор назвал безусловным приоритетом региональной власти и гарантировал, что бюджетное финансирование дорожной отрасли будет существенно и стабильно увеличиваться, в том числе в рамках национального проекта.

– В свою очередь, правительство и жители региона рассчитывают на профессиональную, добросовестную работу дорожников, – отметил тогда Алексей Текслер.

Вектор с тех пор остался неизменным, требования к дорожникам губернатор не изменил.

В 2020 году размер средств дорожного фонда, направляемых на ремонтно-строительные работы, увеличен на 2 миллиарда рублей и составляет теперь 19,4 миллиарда рублей. Вдвое увеличены средства, направленные в муниципалитеты на дорожные работы.

Будут выполнены работы на протяженности 786,5 километра автомобильных дорог в Челябинской области. В в числе которых почти 490 километров – региональные, 297 километров – муниципальные. Будет завершено строительство и реконструкция региональных автомобильных дорог общей протяженностью 56,25 километра. Ремонт и капитальный ремонт будет проведен на 464 километрах дорог областного значения, в том числе на 357 километрах региональных автодорог – ремонт покрытия.

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» за 2020 год в нормативное состояние приведут 122 километра региональных автодорог и более 56 километров улично-дорожной сети Челябинска и Магнитогорска, а также на 19 региональных объектах.

Главное – своевременная подготовка к работам

Открывая развязку на путепроводе на улице Братьев Кашириных, Алексей Текслер с удовлетворением отметил:

– Я рад, что уже сегодня мы можем открыть движение на этом участке, это очень важный объект для города.

Говоря о задачах, поставленных перед региональным министерством дорожного хозяйства, губернатор подчеркнул, что залог их успешного выполнения – это качественная подготовка к возведению каждого объекта.

– Речь идет о проектировании, решении всех проблем с коммуникацией, фактически подготовкой плана организации работ, проведении конкурса, – пояснил Алексей Текслер. – На конкурсы должны выходить квалифицированные подрядчики. После этого мы должны максимально за месяцы строить объекты, а не делать это годами, переделывая внутри начало срока строительства проекта, перекладывая коммуникации несколько раз.

С таким подходом полностью согласны и сами подрядчики дорожных работ. Они готовы даже к более радикальным изменениям процедур.

– Нужно проводить конкурс в два этапа, - говорит президент Российской ассоциации подрядных организаций в дорожном хозяйстве Александр Малов. - На первом отбирать достойные организации - с опытом, техникой, кадрами. А на втором смотреть, кто из них предложит более низкую цену. Но и понижать, как сейчас, на 30%, нельзя. Победитель такого тендера, чтобы не прогореть, нарушает все, что можно. Тут и отход от технологии, и дешевые материалы. Максимум, насколько можно снизить цену, это 12-15%.

Генеральный директор рейтингового агентства стройкомплекса РАСК Николай Алексеенко также считает, что в сложившуюся систему подготовки объектов важных нацпроектов необходимо внести изменения, чтобы устранить недостатки, которые в итоге приводят к негативным эффектам: отсутствию интереса у добросовестных подрядчиков, расторжению контрактов, срывам сроков и т. п. «Если говорить о сокращении сроков, то реформирование закупочной деятельности - это основной возможный вектор», – говорит Алексеенко

В нынешнем году, заверил губернатор Челябинской области, большие планы по строительству дорог будут выполняться в полном объеме, невзирая ни на какие объективно появившиеся сложности.

– Все конкурсные процедуры и контрактация по большинству объектов были завершены до 1 марта, и работы начались сразу с наступлением положительных температур, – подчеркнул он.

Год назад, напомним, администрации Челябинска удалось провести конкурсные процедуры лишь с третьей попытки, в итоге подрядчики приступили к работам чуть ли не в середине лета. Тогда срыв сроков стоил должности начальнику управления дорожного хозяйства Александру Шабалину, отправленному по инициативе губернатору в отставку.

В управлении дорожного хозяйства администрации Челябинска заверяют, что негативный опыт, полученный, в том числе, и при строительстве развязки по улице Братьев Кашириных, принят во внимание. Сейчас детальная проработка технических заданий сразу предусматривает работы по архитектурному и археологическому надзору, инженерным изысканиями и необходимым согласованиям на этапе проектирования. Подрядчик, приходя на объект, может сразу приступать к строительно-монтажным работам и выполнять их качественно и в срок.

В качестве примера отработки такого подхода называют путепровод в Металлургическом районе города, где был заключен контракт на строительный контроль с независимой организацией, также есть контракт с проектировщиком по авторскому надзору.

Но об этом объекте – чуть ниже. Здесь же еще раз подчеркнем: повторения прошлых ошибок быть не должно, твердо заявляет губернатор. Особенно в отношении таких социально важных дорожных объектов, как мосты и путепроводы. По ним разработана особая программа развития, рассчитанная до 2024 года, определены первоочередные объекты, где работы с привлечением федерального финансирования начнутся уже в нынешнем году. Это всем известный Ленинградский мост на проспекте Победы в Челябинске и путепровод по улице 9 Мая в Магнитогорске.

– В настоящий момент завершаются проектные работы, до конца года мы эти работы начнем, – убежден Алексей Текслер, подчеркивая, что на этих особых, принципиально важных объектах и контроль сроков и качества работ тоже будет осуществляться особо.

Сроки – без ущерба для качества работ

– Качество - главная задача. Сегодня вопрос качества, на мой взгляд, ключевой для регионального дорожного строительств. Важно усилить это направление, – убежден Алексей Текслер.

И во время личной проверки хода работ по реконструкции двух ключевых дорог, которые ведут к челябинскому международному аэропорту имени Курчатова, губернатор особое внимание уделил тому, насколько качественно ведутся здесь работы.

На этих стройках Алексей Текслер побывал незадолго до запуска третьей очереди путепровода, о чем шла речь выше.

Первый из проверенных объектов – мост на «Коксохим», что в Металлургическом районе Челябинска. Это важнейший объект еще и потому, что кроме пути в аэропорт он служит дорогой на работу труженикам Челябинского металлургического комбината и «Мечел-Кокса».

Работы здесь начались в ноябре прошлого года. Были демонтированы все аварийные конструкций, убраны инженерные сети. Сейчас идет установка новых опор моста. Подрядчики заверили, что запланированный на июль срок окончания работ будет выполнен. Но сделано пока только 35 процентов от общего объема работ, и Алексей Текслер, осмотрев объект, выразил сомнение в оптимизме подрядчика.

Однако задача завершения строительно-монтажных работ в установленные контрактом сроки должна быть выполнена. Причем, без ущерба для качества. Губернатор уже поручил министру дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области взять строительство данного путепровода на особый контроль.

На втором объекте, новом участке автомобильной дороги Береговой – Сагаусты в районе Баландино, строится мост длиной более 100 метров через реку Миасс. Работы начались еще в марте, а должны закончиться в октябре. На сегодняшний день подрядчиком уже выполнена отсыпка полотна скальным грунтом, забиваются сваи моста. Алексей Текслер отметил, что работы на этом объекте ведутся в хорошем темпе.

– Динамикой работ я удовлетворен. Есть заверения подрядчиков, что они эти работы завершат вовремя, – заключил губернатор

Сроки и качество дорожных работ вполне естественным образом являются для губернатора важным приоритетом, ведь самое большое количество вопросов, которые жители задают на встречах, как заметил сам Алексей Текслер, касается именно этой сферы. Глава региона в этом убеждался неоднократно.

Здесь важно отметить, что в последнее время информация о всех выполняемых в Челябинской области дорожных работах стала открытой и прозрачной. По поручению главы региона была разработана интерактивная карта, которая размещена на официальном сайте областного министерства дорожного хозяйства и транспорта.

Эта карта показывает протяженность участков, тип работ и год их проведения, а также ответственную подрядную организацию. С помощью карты можно не только получить самую актуальную информацию, но и отправить в адрес областного миндортранса свои замечания и предложения.

«Непосредственная заинтересованность первого лица области в успешной реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» важна для формирования верного вектора развития дорожной отрасли в регионе», – говорит по этому поводу один из руководителей «УралНИИстрома» Эльдар Ахтямов.

Такой вектор и формируется из последовательных звеньев в новом подходе к дорожному строительству, заявленном Алексеем Текслером: отказ от монополизации рынка дорожных работ, первостепенное внимание качеству и гарантии выполненных работ, применение передовых технологий, обеспечивающих дорогам долговечность, общественный контроль и, как уже говорилось выше, решительная «война» дорожным долгостроям.

25 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?