Общественники просят Следственный комитет проверить чиновников Еткульского района

Общественный народный фронт просит провести проверку в администрации Еткульского района и местном управлении образования. С учеников там берут, оказывается, деньги за проезд учителя до школы, а на выгодные посты назначают все больше родственников.
Фото из открытых источников

Представители регионального отделения общероссийского общественного движения «Народный фронт» обратились в следственное управление Следственного комитета в Челябинской области. Общественники просят провести проверку в администрации Еткульского района и в местном управлении образования. Они полагают, что в действиях чиновников прослеживаются халатность, злоупотребление полномочиями. Кроме того. возник конфликт интересов жителей и чиновников.

Примеров поборов и нецелевого использования срдеств у жителей муниципалитета накопилось много. Один из последних случаев – скандал в деревне Писклово. Там в школе за подвоз учителя на уроки деньги брали с родителей школьников.

– По просьбе ОНФ Следственный комитет поручил провести проверку, однако, по словам жителей, она была проведена формально, а на заявителей оказывалось давление. В результате, как сообщают пискловцы, школа начала проводить дистанционные занятия английским языком, но только по 14 часов в неделю вместо положенных по стандартам 21 часа. Другие жалобы, например, на отсутствие ремонта в спортзале, хотя деньги на ремонт школе были выделены, вообще не были приняты проверяющими во внимание, – об этом сообщили в пресс-службе регионального отделения ОНФ.

Местные жители объясняют причину того, почему правоохранительные органы игнорируют их заявления или спускают дела на тормозах. По их мнению, все дело в родственных узах чиновников и сотрудников надзорных органов. Разве могут быть проверки объективными, если все друг другу там родня?

– Действующее законодательство содержит ряд ограничений для служащих муниципальных и государственных органов власти. В частности, запрет на замещение взаимозависимых должностей родственникам, также требования для проверяющих взять самоотвод, если субъектом проверки становится их близкий. Несмотря на это, в Пискловской школе преподавательские ставки, по большей части отданы супругу директора школы. Мы просим провести выездную проверку, исключив из числа проверяющих лица, имеющие какое-либо родство с сотрудниками школы и местных администраций, – прокомментировала ситуацию эксперт ОНФ в Челябинской области, юрист Юлия Беренштейн.

Общественники считают, что необходимо обязать администрацию Еткульского района обеспечить детям образовательные услуги в полном объеме и надлежащего качества. По их мнению, не решена и ситуация с учителем английского языка. Сельчане требуют провести проверку заново, но уже специалистами, не находящимися в родственной связи с проверяемыми лицами.

Этот случай не единственный. Жители района рассказали общественникам много историй, когда для чиновников собственные мотивы и желание пристроить на удобное место родственников были важнее заботы о гражданах.

– К сожалению, во всех этих ситуациях страдают школьники. Мы очень рассчитываем на реакцию регионального министерства образования. Скоро День защиты детей, на первом месте должна быть забота о детях, а не амбиции и личные мотивы власть имущих, – добавила Беренштейн.

Напомним, Общественный народный фронт – общественной движение, созданное в 2011 году по инициативе президента Путина. Активисты принимают активное участие в жизни региона. Например, недавно они вместе с госчиновниками исследовали бор в Челябинской области на предмет нарушений.

25 мая 2020

Новости партнеров

Нашли опечатку?